Количество порций: 4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- молоко 1 стакан
- крахмал картофельный 2 ст. ложки
- сок смородиновый 1 стакан
- сок обпепиховыи 1 стакан
- сахар 4 ст. ложки
- ванильный сахар 1 ст. ложка
- сахарная пудра 2 ч. ложки
Способ приготовления: Крахмал разведите 1 стаканом холодной кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, всыпьте часть сахара, ванильный сахар, впейте из стакана крахмала, доведите кисель до кипения, охладите. Соки по отдельности доведите до кипения, соедините с сахаром и также влейте в каждый сок по 1/3 стакана крахмала, доведите смесь до кипения, охладите. В стаканы или креманки уложите, чередуя, слоями кисели, охладите и посыпьте сахарной пудрой.
Это интересно: Кисель всегда был основным сладким блюдом русской кухни. В старину готовили кисели без крахмала (овсяные, гороховые). Для получения киселей заквашивали овсяное молочко, от чего и произошло слово “кисель”. Немного блюд прославили себя тем. что сыграли важную роль в истории. Одно из таких знаменитых блюд - кисель. Достоверно известно, что овсяный кисель спас город Белгород. Автор «Повести временных лег» поведал нам эту историю. Окружили половецкие полчища город Белгород. Долго длилась осада. У белгородцев кончились запасы и начался голод. Тогда решили воеводы сдать город врагам, чтобы спасти народ от голодной смерти. Однако один мудрый старец дал им совет... Нашли в подвалах немного овса и меда. Мед растворили в воде, а из овса сделали отвар. Бадьи с ними опустили в колодец. После этого пригласили половецких парламентеров для переговоров. Когда те пришли осажденные вытащили бадьи иэ колодца, слили их содержимое в один котел, заварили кисель и стали его есть. Удивленные половцы попросил немного киселя себе. Отведал его хан половецкий и сказал: «Этот народ победить нельзя - его сама земля кормит». Снял осаду и увел войска (такие идиоты эти татары, ыы ;-) - авторы cafemangalhouse.ru). Очень крутые кисели, такие, что режутся ножом, во многих местностям до сих пор обязательно подают на поминках.
|