Количество порций: Время приготовления:
Способ приготовления:
Сок из айвы. Плоды айвы плохо отдают сок, поэтому целесообразнее извлекать его с помощью соковарки. Айву тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с сахарным песком. Варите 45-60 мин, считая от закипания воды в соковарке. Горячий сок разлейте в посуду и пастеризуйте 15 мин при температуре 85°.
- На 1 кг айвы японской -150-200 г сахарного песка.
Варенье из айвы. Хорошо вызревшие плоды вымойте, очистите от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте дольками, опустите в кипящий сироп. Доведите до кипения и отставьте на несколько часов. Вновь доведите до кипения и отставьте для охлаждения. Так проделайте еще 2 раза, затем варите до готовности. Чтобы айва не разваривалась, периодически встряхивайте посуду. Фасуйте варенье горячим.
- На 1 кг айвы японской -1,5 кг сахарного песка,
- 3 стакана воды.
Желе из айвы. Вымытые плоды нарежьте дольками вместе с семенами. Залейте водой и под крышкой подогревайте на слабом огне до полного размягчения. Массу процедите через два слоя марли (но не выдавливайте). Полученный сок вылейте в кастрюлю, подогрейте, добавьте сахар и варите до готовности.
- На 1 кг айвы японской - 400 г сахарного песка, 2 стакана воды.
Сироп из айвы. Тщательно вымытые спелые плоды нарежьте мелкими кусочками и послойно пересыпьте сахарным песком. Поставьте в холодное место на 6-12 ч. Когда сахар растворится в соке, получившийся сироп слейте. Доведите его до кипения, варите 5 мин, разлейте в стерильные банки или бутылки и укупорьте. Храните при температуре 0-4°. Сироп вам пригодится д л я приготовления десертных блюд и освежающих напитков. Из оставшихся плодов можно сделать цукаты.
- На 1 кг айвы японской - 1.3 кг сахарного песка.
Цукаты из айвы и кабачков. Тщательно вымытые спелые плоды айвы нарежьте мелкими кусочками. Молоденькие кабачки очистите от кожицы и семян, нарежьте кусочками. В кипящий сахарный сироп положите и айву, и кабачки. Доведите до кипения и отставьте на несколько часов. Вновь доведите до кипения и охладите. Уваренные айву и кабачки выньте, дайте сиропу стечь. Обсушите плоды на блюде, обсыпьте сахаром. Храните в закрытой упаковке при комнатной температуре.
- На 600 г айвы японской - 400 г кабачков,
- 1,3 кг сахарного песка, 3 стакана воды.
Айва, протертая с сахаром. Зрелые плоды нарежьте дольками, переложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Разварите до размягчения и протрите сквозь сито. Подогрейте, растворите сахарный песок, доведите до кипения, разлейте в подготовленные банки и пропастеризуйте их при 85°: пол-литровые -10-12 мин, литровые -15 мин.
- На 1 кг айвы японской - 200-500 г сахарного песка.
|