cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Что такое соль?
Так что же такое соль? Еще на уроках химии мы узнали, что соль - это химическое соединение, образовавшееся в результате взаимодействия кислоты и щелочи. Но с точки зрения минералогии - это детище вековых геологических процессов, созревшие в лоне планеты многокилометровые залежи эвапоритов. Соленый вкус - уникальное и важнейшее свойство, которое в чистом виде свойственно только каменной соли. Так природа выделила среди других веществ то, которое обладает незаменимыми биологическими функциями, и главная из них - поддержание солевого баланса в тканях и клетках. При испарении морской воды под солнцем находящиеся в ней химические вещества выкристаллизовываются в определенном порядке и представляют собой смесь, близкую по набору и соотношению основных ее компонентов к неорганическим соединениям крови человека. Этот минерал с полным основанием можно отнести к бесценным! Интуитивно люди это чувствовали. По рассказам Н. Миклухо-Маклая, папуасы, найдя дерево, долго пролежавшее в морской воде, сжигали его и ели соленую золу. Египтяне выпаривали под солнцем соль из морской воды в специальных ваннах. Шумеры в III тысячелетии до н. э. опускали бревна в воду Персидского залива, затем высушивали и счищали с них кристаллы соли. На Руси издавна была известна беломорская соль, так называемая «морянка», ее варили русские поморы, жившие на побережье Белого моря. Еще в XII веке князь Святослав определил налог с соляных варниц: «...На мори от чрена и от салгы по пузу». Чтобы разобраться в древнерусском языке, обращаемся к В. Далю. Пузом в беломорских солеварнях называли мешок соли в 2 четверика, то есть объемом около 52 л. Чрен - железная сковорода, сама - котел, в которых выпаривали морскую воду. Наибольшего расцвета соляной промысел достиг в XVI-XVII веках. В это время в Беломорье вываривалось около 700 тысяч пудов соли. Более 2,5 веков назад сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции В. Беринга организовать добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где ее получали из морской воды вымораживанием. Знали и о подземных месторождениях каменной соли — полигалитах. Минерал каменной соли формировался 250 миллионов лет назад в условиях древних морских лагун. Его залежи, ровесники пермской геологической эпохи, «выжимались» горными породами, образуя диапиры - соляные столбы. Когда каменная соль по тектоническим трещинам достигала поверхности Земли, она растекалась, образуя соляные ледники - глетчеры. Иногда минерал мог образовываться в кратерах вулканов. В зависимости от происхождения различают каменную соль - из природных залежей, садочную - со дна озер и вакуумную - получаемую из так называемых рассолов. Осадочные залежи каменной соли находятся во многих местах: ее добывают в Донбассе, Пермской области, Нижнем Поволжье и в Украине - в Закарпатье. Крупные месторождения галита есть в Германии и Австрии. Каменная соль находит широчайшее применение в различных отраслях промышленности. По процентному соотношению использования соли в пищевых и промышленных целях можно судить об уровне развития той или иной страны. Например, в США 97 % получаемой соли применяется совсем не для кулинарных нужд. Хотя большинство людей привыкли видеть соль как «украшение стола» и употреблять в пищу, существует 14 тысяч вариантов ее использования.
«Чтобы узнать человека, надо пуд соли с ним съесть», - гласит пословица. А действительно, много это или мало? Каждому из нас в год требуется около 5-6 кг поваренной соли. Таким образом, 16 кг хватило бы двоим почти на 1,5 года. Для всего человечества потребность в соли составляет около 7 миллионов тонн ежегодно! Питание можно сбалансировать и не употреблять столько соли, но большинство из нас по привычке солит пищу, желая улучшить вкус приготовленной еды. Международные требования к качеству соли регулируются Пищевым Кодексом (CodexAlimentarius). По качеству соль подразделяется на четыре сорта: экстра, высший, первый и второй, при этом каждый сорт имеет различные номера помола. Содержание хлорида натрия в соли высшего сорта должно быть не менее 98,4 %, а в «Экстре» - не менее 99,7 %. |