cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет
Пищевые красители и добавки. E203, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E221, E222, E223
Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции. Ниже расшифрованы наиболее часто используемые из оных.
E100 — Куркумин — Цвет оранжево-желтый, изготавливается из растения семейства имбиря. Куркумин является полифенолом . Он нерастворим в воде, но легко растворяется в спирте и эфире . В растворах минеральных кислот куркумин цвет не меняет, в щелочах растворяется с красно-бурым цветом. Куркумин известен за свои противоопухолевые, противоокислительные, противоамелоидные и противовоспалительные свойства. Лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые из Мичиганского университета E101 — Рибофлавин (витамин В2), цвет желтый, витамин. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида ( FMN ) и флавинадениндинуклеотида ( FAD ) в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов . E102 — Тартразин — Цвет желтый, используется в безалкогольный напитках, кондитерских изделиях. Синтетический азокраситель. Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя , но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте. E104 — Желтый хинолиновый — Жёлто-зелёный краситель. Запрещен в некоторых странах. Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление определенных смесей искусственных пищевых красителей и консерванта бензоата натрия связаны с повышением гиперактивного поведения у детей . E107 — Желтый 2G — Имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Традиционно используется при производстве б/а напитков. Может вызывать аллергическую реакцию, в особенности у тех, кто не переносит аспирин или болен бронхиальной астмой . Это одна из добавок, которую организация en:Hyperactive Children"s Support Group рекомендует исключить из рациона детей. E110 — Желтый «солнечный закат» FCF — Оранжево-жёлтый пищевой краситель. Типичные продукты: крепкие напитки, кондитерские изделия, быстро растворимые супы. Может вызывать тошноту, аллергические реакции, в особенности у тех, кто не переносит аспирин. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности. E120 — Кармины — Красный краситель , получаемый из карминовой кислоты , производимой самками насекомых кошенили. Кармин — один из самых устойчивых пищевых красителей, он не проявляет заметной чувствительности к свету, окислению и температурной обработке. Область применения: молочные продукты, мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, глазурь, желе, безалкогольные и алкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы, мясные и морепродукты, так же как парфюмерный пигмент. Могут вызывать аллергические реакции от простой сыпи до анафилактического шока. E122 — Кармуазин — Красные синтетические красители, по химическому составу — производные каменноугольной смолы. По некоторым научным данным поражают кору надпочечников. Запрещены для применения в Австрии, Норвегии, Швеции. Потребительские организации Австралии включили азорубин в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной, а также «аспириновой» астмой (то есть непереносимостью жаропонижающих и противовоспалительных средств). Разрешена в России и странах Европы . Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности в марципановых изделиях и добавках к желе. E123 — Амарант — Запрещен (в США не используется с 1976 г.) E124 — Понсо 4R, пунцовый — Цвет красный. Разрешено в России и странах Европы. В некоторых странах (включая США, Норвегию и Финляндию) внесён в список запрещённых веществ как канцероген . Обладает способностью вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к аспирину , и провоцировать приступы удушья у астматиков . E127 — Эритроцин — Запрещен. Может повышать уровень гормонов щитовидной железы в крови, вызывать светочувствительность. E128 — Красный 2G — В некоторых странах запрещен. E129 — Красный очаровательный AC — Тёмно-красный порошок, растворимый в воде, обычно используется в качестве натриевой соли, но также может использоваться в форме кальциевых и калийных солей. Производится из каменноугольной смолы. При употреблении в пищу красителя Красный очаровательный АC меньше риска для здоровья по сравнению с другими азокрасителями . Тем не менее, ряд исследований обнаружили некоторые отрицательные последствия для здоровья, которые могут быть связаны с красителем. Типичные продукты фруктовые начинки, печенье, пирожные. E131 Синий патентованный V — Синтетический краситель голубого или фиолетового цвета. Известен как угольный деготь или азокраситель. Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза, США и Австралия. Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях. Также используется как краска в медицинских диагностических процедурах. E132 — Индигокармин — Применяется для изготовления чернил , подкраски пищевых продуктов Следует избегать людям склонным к аллергии. Вызывает следующие аллергические реакции: тошноту, рвоту, сыпь, высокое кровяное давление, затрудненное дыхание. E133 — Синий блестящий — Не рекомендуется употреблять детям во избежание аллергических реакций. E140 — Хлорофилл, хлорофиллин — Цвета от зеленого до оливкового. Естественный краситель, не имеет побочных действий. E141 — Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина — Цвет оливковый. Побочные эффекты неизвестны. E142 Зелёный S — Синтетический пищевой краситель. Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и добавляется в консервированный горошек. Зелёный S запрещён как пищевая добавка в Канаде , США , Японии и Норвегии , т.к. его употребление в пищу может привести к аллергическим реакциям . В Российской Федерации эта добавка разрешена. Это одна из добавок, которую рекомендуется исключить из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности. E150a Карамель — Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков желтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу , мальтозу и глюкозу. Кондитерское изделие или ингредиент такого изделия, получаемый нагреванием сахара или увариванием сахарного раствора ( карамелизация). Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки E153 — Уголь Е160a Каротин — Желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов. Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. E160d Ликопин — Тетратерпен, природный органический пигмент из группы каротиноидов . Ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ликопин является ценным природным компонентом для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. E163 Антоцианы — Синий, лазоревый. Природные красящие вещества растений, из группы флавоноидов ; относятся к гликозидам. E170 Карбонат кальция — Зарегистрирован как белый пищевой краситель. Карбонат кальция является главной составной частью известняка, мела и мрамора. E171 Оксид титана — Титановые белила. E172 Оксиды железа — Соединения железа с кислородом. E173 Алюминий E174 Серебро Обычно серебро поступает в организм с водой и пищей в ничтожно малых количествах — всего 7 микрограммов в сутки . И при этом такое явление, как дефицит серебра, пока нигде не описано. Ни один из серьёзных научных источников не относит серебро к жизненно важным биоэлементам. E175 Золото — Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза , ревматоидных артритов и т.д.). Радиоактивное золото используют при лечении злокачественных опухолей E181 Таннины — Таннины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие таннинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами . Используюеся для придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель. Не удивляйтесь E153 — Уголь, E171 Оксид титана, E172 Оксиды железа, E173 Алюминий — реально зарегистрированны в качестве пищевых добавок. E200 Сорбиновая кислота — Сорбиновая кислота впервые получена Гофманом в 1859 году из рябинового сока. Её антимикробное действие было обнаружено в 1939 году Мюллером (Германия) и независимо, несколькими месяцами позже, Гудингом (США). Промышленное производство сорбиновой кислоты началось в середине 50-х годов. Вследствие физиологической безопасности и органолептической нейтральности сорбиновую кислоту всё чаще предпочитают другим консервантам. Применяется с целью консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, плодовоягодных соков, хлебобулочных кондитерских изделий (мармелад, джемы, варенье, кремы), а также зернистой икры, сыров, полукопченых колбас и при производстве сгущенного молока для предотвращения его потемнения (препятствует развитию шоколадно-коричневой плесени). E201 Сорбат натрия — Побочные эффекты неизвестны Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков. E202 Сорбат калия — Калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Останавливает микробиологическую активность. Убивает плесень и другие грибковые культуры. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута.[
E203 Сорбат кальция — Синтетический консервант, получают из сорбиновой кислоты. Применяется — хлеб, сырная паста, прессованный творог, безалкогольные напитки, шоколадный сироп, сдобные ватрушки. E210 Бензойная кислота — простейшая одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Бензойную кислоту применяют в медицине при кожных заболеваниях как наружное антисептическое (противомикробное) и фунгицидное (противогрибковое) средства, а её натриевую соль – как отхаркивающее средство. Кроме того, бензойную кислоту и её соли используют при консервировании пищевых продуктов (добавка 0,1% кислоты к соусам, рассолам, фруктовым сокам, джемам, мясному фаршу и др.). Эфиры бензойной кислоты (от метилового до амилового) обладают сильным запахом и применяются в парфюмерной промышленности. E211 Бензоат натрия — Белый порошок без запаха. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина , майонеза , кетчупа , плодово-ягодных продуктов, напитков. E212 Бензоат калия — Белые кристаллы без запаха. Используется в соевом соусе, уксусе, фруктовом соке, варенье, сиропе плодоовощ, может в вине, торте и сиропе плодоовощ; сконденсированном фруктовом соке. Вызывает аллергические реакции, ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. алергические реакции, астма, крапивница, раздражение желудка, нарушение поведения, чувствительным к аспирину и детям не рекомендуется E213 Бензоат кальция — Вызывает аллергические реакции. Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. E214 пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир — Парабены представляют собой белые кристаллические порошки. Их натриевые производные хорошо растворимы в воде, но в нещелочных растворах не могут существовать из-за гидролиза. Растворимость парабенов в маслах возрастает с увеличением длины алкильного радикала и составляет от 2 до 5% в зависимости от сорта масла. Из-за хорошей растворимости в маслах и плохой в воде эти вещества в основном оказываются в масляной фазе эмульсий; в водной фазе их концентрация невелика. Добавление парабенов к пищевым продуктам приводит к некоторому ослаблению вкусовых ощущений. В концентрации свыше 0,1% парабены оказывают локальное анестезирующее и спазмолитическое действие. Эфиры n-оксибензойной кислоты быстро и полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и гидролизуются; поэтому накопления их в организме ожидать не следует. Выделение образующейся при гидролизе w-оксибензойной кислоты происходит через мочу. Как при оральном, так и при локальном применении парабены могут вызывать реакции непереносимости, например крапивницу. В некоторых странах запрещен. E215 пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль В некоторых странах запрещена. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E216 пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности. Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях. E217 пара-Оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Вызывает аллергические реакции. Россия вслед за странами Евросоюза ввела запрет на импорт продуктов питания, содержащих консерванты Е-216 и Е-217. Европейские ученые полагают, что они вызывают серьезные нарушения репродуктивной функцию у крыс. "Нормальный принцип в таких случаях — принцип разумной предосторожности. Запрещенные накануне E-216 и Е-217 известны с 67-го года и использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях. E218 пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир — Отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты. Аллергические реакции в основном кожные. E219 пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль В некоторых странах запрещена E220 Диоксид серы — Сернистый ангидрид при обычных условиях представляет собой бесцветный негорючий газ с резким запахом. Плотность сернистого газа в два с лишним раза выше, чем у воздуха; при —10°С он сгущается в жидкость. Сернистый газ стал широко использоваться, вероятно, лишь во времена позднего средневековья. Применение его часто порождало проблемы. В Кёльне в XV веке обработка вина серой была полностью запрещена, так как из-за неё «природе человека наносится вред и пьющие становятся больными». Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны. Диоксид серы, некоторые сульфиты, бисульфиты и пиросульфиты разрешены практически во всех странах для консервирования многих продуктов питания (в основном растительных). E221 Сульфит натрия — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Область применения Сульфит натрия: в кожевенной, фармацевтической и химической промышленности. В производстве кинофото-материалов, медицине, в легкой промышленностипри производстве вискозной нити, в мясо-молочной промышленности при производстве моюших и гигиенических средств. Так же типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных. E222 Гидросульфит натрия. В чистом виде представляет из себя белый с сероватым оттенком порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Натрия гидросульфит технический взрывобезопасен, пожароопасен при действии на продукт воды в присутствии кислорода воздуха, что приводит к реакции, сопровождающейся выделением большого количества тепла и самовозгоранием выделившейся серы. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Гидросульфит натрия используется почти во всех продаваемых винах, для предотвращения окисления и сохранения вкуса. При консервировании фруктов применяется для предотвращения потемнения и для борьбы с микробами. E223 Пиросульфит натрия. — Консервант - разрыхлитель. Внешний вид: белый кристаллический порошок. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Вредный при попадании внутрь организма, при контакте с кислотами виделяет токсичный газ, есть риск серйозно повредить глаза. Стимулирует розвитие аллергических реакций , вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Разрушает витамин В1. Добавка может использоваться при производстве: виноградного сока — до 6 мг/л; соков фруктовых для изготовления напитков — до 100 мг/л ; вина (виноградного, полусладких и плодовоягодных вин) — 200 ÷ 400 мг/л; сидра — до 150 мг/л; мармелада, пастилок, зефира, повидла, джемов — до 20 мг/кг; картофеля как полуфабриката (обработка очищеного против потемнения) — 20 мг/кг в сиром, 2 мг/кг в вареном; сушеного картофеля и капусты — до 400 мг/кг ; картофельной крупки — до 150 мг/кг ; фруктов глазированных, изюма, крахмала — до 100 мг/кг ; томатного-пюре из сульфитированной массы — до 380 мг/кг; плодово-ягодного пюре — до 1000 мг/кг; фруктов сушеных, що подлежат термообраб отке — до 1000 мг/кг; полуфабрикатов из ягод (клубника, малина, вишня и др) — 1500 ÷ 3000 мг/л. E200 Сорбиновая кислота, E202 — Сорбат калия — безвредны.E201 Сорбат натрия, E210 - Бензойная кислота, E220 - Диоксид серы E234 Низин, E235 Натамицин, Пимарицин, E236 Муравьиная кислота - терпимы.E203, E211, E212, E213, E214, E215, E216, E217, E218, E219, E221, E222, E223, E230 Дифенил, E231 орто-Фенилфенол, E232 орто-Фенилфенола натриевая соль, E233 Тиабендазол<Токсичны — E224, E225, E226, E227, E228, E237, E238, E239, E240.Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты.E224 Пиросульфит калия. — Бесцветные пластинчатые кристаллы. Растворим в воде. Консервант, антиокислитель Компонент кислого фиксажа фотографического, антиоксидант, антисептик. Используется при крашении тканей. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Типичные продукты питания: сыр и сырные продукты, наборы для изготовления домашнего вина. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, крапивницу, проблемы с поведением, раздражение желудка, анафилаксия, разрушает витамин В1. E225 Сульфит калия. — Бесцветные кристаллы. Растворим в воде. Применяют как калийное удобрение, для получения квасцов, в производстве стекла, как дезинфицирующее средство, для изготовления вин. Консервант, уплотняющий агент. Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам.Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи . В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень, разрушает витамин В1. E226 Сульфит кальция - белое кристаллическое вещество моноклинной сингонии, разлагается при нагревании, хорошо растворимо в воде, обладает восстановительными свойствами. Консервант, антиокислитель. Применяют как дезинфицирующее средство, для изготовления вин. Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен. E227 Гидросульфит кальция — Консервант, уплотняющий агент. Типичные продукты питания: консервированные фрукты и овощи. Может вызывать астму, раздражение кожи, может оказывать вредное воздействие на почки, печень, легкие, желудочно-кишечный тракт и печень. В некоторых странах запрещен. E228 Гидросульфит калия. — Используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. Типичные продукты питания: низкокалорийный джем, сухофрукты. Может вызывать астму, кожные реакции, анафилаксия, раздражение желудка, гиперактивность, разрушает витамин В1. E230 Дифенил — Бесцветные кристаллы. Дифенил нерастворим в воде, хорошо растворим в органических растворителях; содержится в антраценовом масле, выделяемом из каменноугольной смолы. Противогрибковое средство Используется для окуривания некоторых фруктов (осаждается на кожице), пропитка бумаги для упаковывания продуктов, мармелад. Чтобы предотвратить порчу продукта этот консервант наносят на кожуру плодов. Тщательно моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют бананы, мандарины, апельсины, грейпфруты и прочее? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол в организме! Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. Недопустимо просто протирать их платком! После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты. Контакт может вызвать раздражение глаз и слизистой оболочки носа, рвота, тошнота, подавляет деятельность ЦНС, канцероген, токсичен для печени, почек, органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. В некоторых странах запрещен (Австралия). E231 орто-Фенилфенол — Синтетический консервант. Ортофенилфенол представляет собой маслянистую жидкость. Он может применяться в виде натриевой или аммониевой солей, которые затем регенерируются уксусной или серной кислотами. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд при хранении плодов, особенно цитрусовых. Иногда этой смесью пропитывают и картонные коробки, которые затем используют для укладки в них цитрусовых плодов, завернутых в антисептическую бумагу. Используется в производстве других пищевых добавок. Вызывает тошноту, рвоту, судороги, сосудистая и дыхательная недостаточность, остановка сердечной деятельности, кому, является канцерогеном. Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты. В некоторых странах запрещен (Австралия). E232 орто-Фенилфенола натриевая соль. — Противогрибковое средство. Может использоваться в косметике, моющих средствах, охлаждающих жидкостях, обработке кожуры фруктов, мармеладе. Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты. Вызывает рвоту, судороги, раздражение носа и глаз, депигментация, фотосенсибилизатор. В некоторых странах запрещен (Австралия). E233 Тиабендазол — Противопаразитное и фунгицидное средство. Главным образом используется в борьбе с плесенью овощей и фруктов. Тщательно мойте перед чисткой ВСЕ овощи и фрукты. После мытья вытирайте фрукты чистым полотенцем. Не ешьте прямо на улице купленные фрукты. В медицине используется при отравлении металлами свинцом, ртути, сурьмы. И в качестве противогельминтного средства для лечения людей и животных. Малотоксичен при больших дозах. Побочные эффекты: тошнота , рвота , потеря аппетита, понос, головокружение, сонливость, головные боли, боли живота , пожелтение глаз и кожи, темная моча, лихорадка, усталость. Не является мутагеном или канцерогеном . В некоторых странах запрещен (Австралия). E234 Низин — Натуральный консервант. Действующим веществом его является природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis. Представляет собой легко сыпучий порошок от белого до бежевого цвета, хорошо диспергируется в воде, достаточно термостабилен. Антибактериальный препарат. Используется в приготовлении плавленог сыра, консервированніх фруктах и овощах, пудингах. Низин, как любой антибиотик может приводить к резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибиотиками и, как следствие, к развитию инфекционных заболеваний не поддающихся лечению антибиотиками. В 2003 году Евросоюз постановил, что он не должен использоваться в пищевых продуктах. E235 Натамицин, Пимарицин — противогрибковый антибиотик. Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек , вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми , дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы). Также используется в пищевой промышленности — консервированные, обработанные мясные продукты, корка сыра. Умеренно токсичен при приеме внутрь, может вызывать, тошноту, рвоту, диарею, анорексию и раздражение кожи. E236 Муравьиная кислота (метановая кислота) — первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Как побочный продукт в производстве уксусной кислоты жидкофазным окислением бутана. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Простейшая из органических кислот. В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи, при консервировании соков и др. Применяется при лечении невралгии, артралгии, миалгии, неспецифические моно- и полиартрит, периартрит. Побочные эффекты: гиперемия и зуд кожи, аллергические реакции. E237 Формиат натрия — Кристаллический порошок белого или серого цвета. В основном, получается как побочный продукт при производстве пентаэритрита. Чистый ФН используется как восстановитель в органическом синтезе. Как противоморозная добавка формиат натрия применяется при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций и замоноличивания стыков сборных конструкций, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных изделий на полигонах. Как пищевая добавка запрещена в России. E238 Формиат кальция — Кальциевая соль муравьиной кислоты. В природе встречается крайне редко в некоторых минералах. Главным образом использовано как добавки питания. Так же формиат кальция используеться как антиморозная и обеспечивающая быстрый набор прочности добавка в строительные смеси и бетоны.Так же при переработки древесины в бумажной промышленности, для улутшения качества бумаги. В некоторых странах запрещен. E239 Гексаметилентетрамин (уротропин) — Белое кристаллическое вещество. Механизм действия основан на высвобождении свободного формальдегида , который денатурирует белки бактерий. В пищевой промышленности применяется в сыроделии, а так же для консервации икры. Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ. Гексаметилентетрамин — одно из очень немногих синтетических лекарственных средств, используемых в настоящее время, с более чем 100-летней историей: он начал применятся еще в 1884 г. Препарат оказывает антисептический эффект, главным образом, в мочевых путях. Также используют как отвердитель феноло-формальдегидных смол, ингибитор коррозии, р еагент для производства взрывчатых веществ. Продаётся в пачках из десяти таблеток по 10 граммов каждая, или по 5 таблеток на 16 граммов под торговыми названиями «Сухое горючее», «Сухой спирт». Применяется в качестве горючего для приготовления (разогревания) пищи, для разжигания и прокаливания печей, прогревания погребов, гаражей и пр. Е240 Формальдегид. Вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности РФ. E301 Аскорбат натрия — Натриевая соль. Витамина С. Синтетический антиоксилант. Белый или желтоватый кристаллический порошок. Без запаха или почти без запаха, на вкус солоноватый. Применяется: косметике . E302 Аскорбат кальция — Получают из аскорбиновой кислоты и карбоната кальция. Витамин С. Консервант, антиоксидант. Является жизненно важным пищевым ингредиентом. Аскорбат кальция прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте питания. Эта реакция в пищевых продуктах происходит, в результате контакта пищевого продукта с кислородом, содержащимся в воздухе и продукте. Используется как: антиоксидант, стабилизатор цвета, хлебопекарный улучшитель, регулятор кислотности. Так же используется: продукты из концентрированного молока, мясные продукты, прошедшие тепловую обработку и консервацию. E303 Аскорбат калия — Калиевая соль. Витамина С. Безопасна при употреблении в пищу E304 Аскорбил пальмитат — Производное аскорбиновой и пальмитиновой кислот. Такие же функции как у витамина С. Консервант, антиоксидант угнетает синтез меланина, отбеливает кожу. . Применяется: косметических кремах и лосьонах,а также как питательный и отбеливающий кожу компонент. E306, E307, E308, E309 Токоферолы — Производные витамина Е. Получают из пищевых растительных масел. Токоферолы играют незаменимую роль во всех репродуктивных процессах: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и функционировании половой системы. Витамин Е улучшает потребление кислорода тканями, регулирует коагулирующие свойства крови, создает мономолекулярную пленку на внутренней оболочке артерий, стимулирует рост новых капилляров, разрыхляя тем самым рубцовую ткань. Оказывает заметное защитное действие при атеросклерозе сосудов. Могут разрушаться при замораживании. Применяется: дезодорант, лекарственные препараты, пищевые добавки (витаминные комплексы). E310 Пропилгаллат — Синтетический сложный эфир галловой кислоты Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. E311 Октилгаллат — Соль галловой кислоты. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. E312 Додецилгаллат — Сложный эфир галловой кислоты, полученный из танина. Антиоксидант. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. E317 Изоаскорбат калия — Антиокислитель. Побочные эффекты неизвестны. E318 Изоаскорбат кальция Побочные эффекты неизвестны E319 трет-Бутилгидрохинон Типичные продукты: жиры, масла, маргарин. E320 Бутилгидроксиниазол (БГА) — Получают из нефти. Антиоксидант, консервант. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля, мясные продукты, мороженое. E321 Бутилгидрокситолуол — Кристаллическое вещество, нерастворимое в воде, но растворимое в жирах и маслах. Применяется в качестве антиоксиданта и консерванта. Фармакологическое действие — антиоксидантное, антигипоксическое, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое. E322 Лецитины, фосфатиды — Гигроскопичные воскообразные вещества, хорошо растворимы в спиртах, этиловом и петролейном эфирах, нерастворимы в ацетоне. Широко представлены в организмах животных (в печени, сперме, крови, веществе мозга, надпочечниках, яичном желтке) и растений (в семенах сои и подсолнечника, зародышах пшеницы). Основная функция Лецитины в организме — участие в построении биологических мембран. Соевый лецитин это пищевая добавка, обладающая свойствами поверхностно активного вещества — эмульгатора. Лецитины применяют в пищевой, текстильной и косметической промышленности. В пищевой промышленности используется при изготовлении шоколада и шоколадной глазури, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина , майонеза , а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и листов. E325 Лактат натрия — Натриевая соль молочной кислоты. Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Светло-коричневая сиропообразная однородная жидкость. Входит в состав косметических и гигиенических средств, поскольку является отбеливающим кожу компонентом. Лактат натрия способствует сохранению природной влажности кожи. Входит в состав зубных паст, обеспечивая мягкое отбеливание зубов. В пищевой промышленности используется в производстве: эмульсионных ликеров, кремов и коктейлей с целью увеличения сроков их хранения, как эффективная водосвязывающая добавка, способствующая увеличению продолжительности хранения продуктов, используется главным образом, для мясопродуктов в вакуумной упаковке, предназначенных для хранения в замороженном виде. Для вареных колбас лактат натрия применяют в количестве 2-3 кг на 100 кг фарша: добавляется на стадии обработки нежирного сырья. E326 Лактат калия — калиевая соль молочной кислоты (калий молочнокислый). Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Порошок белого цвета. Лактат калия используется как заменитель поваренной соли , как уплотнитель растительных тканей в переработке фруктов и овощей. Антиокислительные свойства позволяют использовать его вместе с другими антиоксидантами в замороженных изделиях с длительным сроком хранения для предотвращения окислительной порчи жиров . В пищевой промышленности используется в производстве: всех видов вареных колбасных изделий совместно с альгинатом натрия, мясных рубленых полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, рыбопродуктов, майонезов, соусов, консервированных овощей, конфет, напитков лечебных, спортивных, детского питания. E327 Лактат кальция — Кальциевая соль молочной кислоты (кальций молочнокислый). Регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Порошок белого цвета почти без запаха. Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов . E328 Лактат аммония — Соль молочной кислоты и аммиака в качестве основания. Применяется в качестве улучшителя муки и хлеба. E329 Лактат магния. Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе. E330 Лимонная кислота — Кристаллическое вещество белого цвета. Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот , играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов. Применяется в медицине, в составе средств, улучшающих энергетический обмен. E331 Цитраты натрия — Натриевая соль лимонной кислоты. Имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант Входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков, множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit. E332 Цитраты калия — Калиевая соль лимонной кислоты. Регулятор кислотности, стабилизатор. В пищевой промышленности используется: кондитерские изделия, желе, варенье. E333 Цитраты кальция — Получают из цитрусовых. Пищевая кислота, регулятор кислотности. В пищевой промышленности используется: кондитерские изделия, желе, джем, добавка для улучшения хлебопекарных качеств муки. E334 Винная кислота — Побочный продукт винодельческой промышленности. Антиоксидант, пищевая кислота. Распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке. Используется: зубной порошок, ополаскиватель для волос, отбеливатель для ногтей, средство для удаления волос. E335 Тартраты натрия — Применяется в качестве эмульгатора и связующего агента. Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное. E336 Тартраты калия — Винный камень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении , выдержке и обработке. Регулятор кислотности, стабилизатор. Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное. E337 Тартрат калия-натрия — Натриевая и калиевая соль винной кислоты, сегнетова соль. Обладает солёным, холодящим вкусом. Используется: серебрение зеркал, жидкость для полоскания рта, слабительное. E338 Ортофосфорная кислота — Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Получают из фосфатной породы. Регулятор кислотности. Используется при пайке в качестве флюса (по окисленой меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. E339 Фосфаты натрия — Натриевые слои фосфорной кислоты. Регулятор кислотности, эмульгатор. Используется при производстве лака для ногтей и моющих средств. E340 Фосфаты калия — Регулятор кислотности, стабилизатор. Используется при производстве шампуни и средства для удаления кутикулы.
Полезны — E301 Аскорбат натрия, E306, E307, E308, E309 Токоферолы.Безопасны — E303 Аскорбат калия, E304 Аскорбил пальмитат, E322 Лецитины, фосфатиды, E339 Фосфаты натрия, E334 Винная кислота, E340 Фосфаты калия.Терпимы — E302 Аскорбат кальция, E317 Изоаскорбат калия, E318 Изоаскорбат кальция, E325 Лактат натрия, E326 Лактат калия, E327 Лактат кальция, E328 Лактат аммония, E329 Лактат магния, E330 Лимонная кислота, E331Цитраты натрия, E332 Цитраты калия, E333 Цитраты кальция, E335 Тартраты натрия, E336 Тартраты калия, E337 Тартрат калия-натрия, E338 Ортофосфорная кислота.Вредны — E310 Пропилгаллат, E311 Октилгаллат, E312 Додецилгаллат — не разрешены к применению на территории Российской Федерации; E319 трет-Бутилгидрохинон, E320 Бутилгидроксиниазол, E321 Бутилгидрокситолуол.
|