cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Что такое курага?
Всем известно, что курага - это сушеные абрикосы без косточек. Но у этого замечательного фрукта есть и другие кулинарные названия, в зависимости от того, в каком он виде: вяленом или сушеном. Так, шептала - самые лучшие, крупные, сладкие плоды в слегка подвяленном состоянии; кайса - разрезанные пополам вяленые плоды; урюк - разрезанные, а затем высушенные плоды с косточкой.
Курага, урюк, кайса - великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина B5. Кроме того, научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. Из кураги варят компоты, кисели, соусы, готовят начинки в пироги и пирожки, широко используют в различных кондитерских изделиях: тортах, пирожных, печенье, кремах, муссах, самбуках и т. д. Для придания блюдам изысканного, неповторимого аромата, курагу добавляют при тушении мяса и курицы. Перед приготовлением курагу тщательно промойте, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты, которыми нередко обрабатывают сухофрукты в процессе сушки. Подготовленную таким образом курагу замочите на 1-2 часа в холодной воде. Хранить можно только сушеные, а не вяленые сухофрукты, так как последние из-за наличия в них влаги могут быстро заплесневеть. Хранить курагу лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Бумажные или полотняные пакеты и мешочки для этого подходят меньше, так как в них могут завестись жучки.
|