cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Где родина петрушки?
Ее родина - восточные области Средиземноморья, где она произрастает и в диком виде. Еще в глубокой древности петрушка была известна как лекарственное и пряное растение.
Однако греки, считавшие петрушку священным растением, в пищу ее не употребляли. Из Греции и Рима петрушка распространилась по всему миру В Германии по приказу Карла Великого ее стали разводить как пряность. В зелени петрушки и в корне содержится значительное количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, каротина, витаминов группы В, солей калия, магния, железа и фосфора.
В кулинарии нашли свое применение и зелень, и корень. Зелень используют при пригоxтовлении салатов, закусок, мясных и рыбных блюд, супов, окрошек, различных соусов. Петрушкой ароматизируют подливки, начинки, котлеты, паштеты, сыры, творог. Корень этого растения, а также сушеную зелень добавляют при консервировании овощей, при варке супов, приготовлении соусов и овощных блюд. Петрушку можно употреблять в диетическом питании, особенно при заболеваниях печени и желчного пузыря. Петрушку перебирают, удаляют грубые стебли, испорченные и пожелтевшие листья. После этого зелень тщательно промывают, затем перекладывают на решетку или сито и еще раз промывают под проточной водой. Подготовленную таким образом зелень мелко нарезают и добавляют в блюдо перед подачей на стол. Корень петрушки промывают, удаляют мелкие корешки, очищают от кожицы, после чего нарезают кусочками и закладывают в блюдо за 20 минут до окончания приготовления. В свежем виде зелень петрушки долгое время храниться не может. Ее желательно использовать в день поступления. Для более длительного хранения и зелень, и корень сушат. Кроме того, зелень можно засолить. |