Практически любая хозяйка можем сварить щи, ОДНАКО, не всякие щи вкусные по настоящему. Итак, что нужно сделать, чтобы щи были такими, какими должны быть. Несколько секретов приготовления вкусных щей.
1. Все ши варятся одинаково в следующем отношении: надо сварить белый бульон ( т. е. без поджаренных кореньев, положив только мясо, соль, букет из зелени: петрушки, сельдерея - и обрезки кореньев, процедить). Фигурно нарезанные коренья: репу, морковь, сельдерей и луковицу, всего 400 г, - сварить отдельно в процеженном бульоне, положить их перед подачей к столу в суповую миску.
2. На щи говядину берут пожирнее - от грудинки, огузка тонкого или толстого края, от завитка и не кладут телячьих костей.
3. Щи заправляют всегда готовой поджаренной мукой или каждый раз поджаривают ее в масле или в бульонном жире, беря на 1/2 ст. ложки масла две ложки муки, развести стаканом бульона, размешать, прокипятить, влить в общий процеженный бульон, вскипятить.
4. Обыкновенно в щах подают нарезанное кусочками мясо, или поджаренные нарезанные сосиски, или кусочки ветчины, или фрикадельки.
5. Часть сметаны надо один раз вскипятить со щами, остальную сметану можно подать сырой отдельно.
6. Для кислых щей вместо сметаны можно брать сливки.
|