cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Как приготовить желе
Очень трудно удачно сварить желе: недоваренное получится жидкое, не сможет держаться слоями; переваренное будет слишком крепко.
Когда желе доваривается, надо часто пробовать, не готово ли оно, следующим образом: взять немного желе на чайную ложечку, положить ее на лсд, если желе застынет, и когда разрезаешь его булавкой, желе не тянется за ней, значит, оно уже готово. Или взять чайной ложкой 2-3 капли горячего желе, если эти капли, спадая с ложечки, застывают и держатся на ней - значит, желе готово. Пробуя таким образом, следует тазик, в котором варится желе, снимать с огня. Самое же лучшее и легкое средство, чтобы желе было всегда удачно, - это варить его, соблюдая пропорцию: если желе красное, то взять 1 стакан процеженного сока, влить в маленькую кастрюльку или тазик, смерить лучинкой высоту сока, сделать знак на лучинке ножом, потом всыпать 1 стакан мелкого сахара, то есть 200 г, но лучше брать кусковой, размешать и варить на слабом огне, снимая пену, пока сироп не уварится до сделанной на лучинке заметки. Тотчас отставить, процедить сквозь редкую марлю в горячую банку, прикрыть слегка полотном, пока не остынет совершенно. Тогда уже обвязать банку бумагой, вынести в холодное, но сухое место. Если желе белого цвета, как-то: яблочное или из зеленого крыжовника и пр., - то взять 1 стакан процеженного сока, влить в кастрюльку или тазик, измерить лучинкой, всыпать 2 стакана мелкого сахара или 400 г сахара кусками, размешать хорошенько. Когда сахар распустится, смерить лучинкой и сделать отметку. Потом варить на слабом огне и уварить желе почти до середины между двумя отметками, но не менее. На желе красное из кислых ягод, как то: из рябины, костяники, смородины, барбариса, клюквы, приготовляемое для украшения тортов и прочего, брать 1 1/2 стакана сока и 1 стакан мелкого сахара, уварить до отметки. |