Пунш русский
Количество порций: 2 Время приготовления: 25 мин
Нам потребуется:
- 0,5 стакана клюквенного сока,
- 650 мл воды,
- пол ч. л. ванильного сахара,
- 1 г корицы,
- гвоздика,
- половинка лимона,
- сухой чай.
Способ приготовления:
Пряности закипятить в воде, в получившемся настое заварить чай. Дать ему настояться, после чего добавить клюквенный сок, ванильный сахар и все вместе довести до кипения. Пунш подать горячим с ломтиками лимона.
Пунш яблочный
Количество порций: 2 Время приготовления: 25 мин
Нам потребуется:
- 3 стакана яблочного сока,
- 1 стакан воды,
- 4-5 ст. л. сахара,
- корица и гвоздика на кончике ножа,
- лимон или апельсин.
Способ приготовления:
В подслащенную воду положить молотую корицу, гвоздику, довести все до кипения, сразу после закипячения процедить. Влить яблочный сок и снова все довести до кипения. Разлить в стаканы, положив в каждый ломтик лимона или апельсина.
Это интересно
А на месте ваз прекрасных, Беломраморных, больших На столе стоят ужасных Пять стаканов пуншевых! Они полны, уверяю, В них сокрыт небесный жар. Приезжай - я ожидаю,- Докажи, что ты гусар! (Денис Давыдов "Бурцову – призывание на пунш")
Этот напиток попал из жаркой Индии в туманную Англию в начале 17 века. К 1632 году относится первое упоминание о пунше. Пунш представляет собой алкоголь с фруктовым соком и кусочками фруктов. На хинди пунш (punch) означат пять. И сегодня в его основе лежит цифра пять, то есть количество ингредиентов: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. До конца 17 века ром заменялся бренди и вином.
В Германии готовили пунш как смесь фруктовых соков со специями, часто с добавлением ликера или вина.
Фридрих Шиллер в стихотворении "Punschlied" давал свой рецепт пунша, который готовился из лимона, сахара, воды и спиртного.
Надо сказать, что Германия прославилась и рецептом горящего пунша "Feuerzangenbowle".
Красное вино нагревается на огне вместе с корицей, гвоздикой, апельсиновыми корками. Сверху ставится специальная решетка, на которую кладется большой кусок сахара в форме конуса. Он поливается ромом крепостью не менее 57 градусов С и поджигается. Сахар, который, естественно, плавится, постоянно поливают ромом, пока он весь не стечет в пунш. О том, как любили пунш ("жженку") лицеисты и гусары, мы все хорошо помним из русской классической литературы. Вазу с пуншем поджигал и сам А.С.Пушкин.
|