cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Общие сведения о кофе
Как выбрать «свою» кофейню? Выбор кофейни – это достаточно сложный и ответственный выбор. Хорошая кофейня не только угостит вас отличнейшим кофе, кроме этого, вам необходимо, чтобы сама атмосфера кофейни соответствовала вам, вашему настроению, характеру, темпераменту. Именно поэтому, рекомендуем вам выбирать кофейни с длинной историей. Пусть это не будет какое-то большое пафосное заведение, а небольшая уютная кофейня, зато самые лучшие мысли придут к вам только в этом месте. Именно здесь вам подадут самый прекрасный, самый восхитительный из всех возможных видов кофе. Стоит сказать о том, что красота кофе находится в его разнообразия. Зерна арабики, которые выращены в Колумбии будут немного отличаться ароматом от тех же самых зерен, которые были выращены, например, в Коста-Рике. Напитки, которые будут приготовлены из этих зерен, будут различными, но от этого не менее восхитительными. Вы вполне можете поинтересоваться у хозяина кофейни, где они берут зерна для кофе. Хороший хозяин кофейни обязательно с радостью и гордостью ответит на все ваши вопросы, потому что люди, по настоящему влюбленные в кофе, могут рассказывать об этом напитке часами. Поэтому, ваш вопрос не вызовет неудовольствия, наоборот, вы станет лучшим другом хозяина заведения, и, вполне возможно, получите хорошую скидку. В хорошей кофейне должны использовать только самые лучшие зерна арабики, зерна кофе должны быть совершенно зрелыми и тщательно отсортированными. Это должно делаться потому, что только семь процентов от общего количества зерен, соответствуют высшим стандартам кофе. Стоит сказать о том, что, точно так же, как и у вина, вкус у кофе высшего качества зависит не только от сорта кофе, но и от того, где был выращен кофе, как он был собран, урожайный был год или нет, а также от многих различных факторов. В хорошей кофейне кофе должен обжариваться мелкими партиями для того, чтобы усилить уникальный аромат каждого зерна.
Как правильно готовить вкусный кофеСтоит сказать о том, что на земле существует не так уж и много вещей настолько же прекрасных, как и чашка вкусного, ароматного, крепкого кофе. Согласно мнению многочисленных поклонников кофе, зерна арабики – это самые замечательные зерна в мире, они не очень большие, их идеально использовать для жарки. Кроме того, от зерен арабики исходит поистине очаровывающий аромат. Вы можете купить зерна арабики и готовить прекраснейший кофе дома. Отбор зерен кофе. Стоит сказать о том, что вы можете мысленно оказаться в самых различных уголках нашей планеты, пробуя различные сорта кофе, выращенные в разных местах. Поскольку ваш вкус постепенно будет все более развиваться, вы будете способны оценить ароматы, сложный состав и нюансы смеси сортов кофе. Небольшой совет – мы вам рекомендует покупать зерна кофе в небольшом количестве. Дело в том, что когда вы покупаете небольшое количество кофе, он (кофе) у вас быстро заканчивается и соответственно, кофе у вас будет всегда свежим. Вам необходимо помнить о том, что для хранения кофе воздух является злейшим врагом. Если у вас есть собственный магазин, в котором вы храните кофе, то вам в таком случае необходимо знать, что целые зерна кофе необходимо хранить в герметично закрытой емкости в прохладном, темном месте. Но этим прохладным, темным местом ни в коем случае не должен стать холодильник. Не стоит хранить кофе рядом с луком, чесноком или другими продуктами, у которых достаточно сильный аромат. Дело в том, что зерна кофе очень сильно поглощают ароматы. Кстати, замораживание защищает целостность аромата, поэтому вы можете заморозить излишнее количество бобов кофе на достаточно длительный период времени. Перед тем, как вы будете молоть кофе из замороженных зерен, нет никакой потребности в том, чтобы зерна растаяли. Как правильно и лучше всего размолоть кофе. Стоит сказать о том, что чем более свежий кофе вы будете размалывать, тем более изысканный и ароматный у вас получится напиток. Необходимо помнить о том, что размолотый кофе достаточно быстро теряет свой аромат. Именно поэтому рекомендуем вам молоть только то количество кофе, которое вам необходимо. Это именно тот случай, когда не нужно делать молотый кофе «про запас». Если вы впервые купили какой-то сорт кофе, то, в этом случае, рекомендуем вам у изготовителя проконсультироваться по поводу того, какой вид помола рекомендуется именно для этого сорта кофе. Вода для кофе. Аромат сваренного кофе, а также его вкус напрямую зависит от качества воды, которую вы добавляете. Следует помнить о том, что если вы будете использовать для приготовления кофе воду из-под крана, то напиток будет менее вкусным, как, если бы вы использовали качественную бутиллированную воду. Не стоит использовать для приготовления кофе минеральную воду, дистиллированную воду или воду из-под крана, которая, как правило, пахнет теми веществами, которые добавляют для обеззараживания воды. Если вы будете варить кофе в турке, в таком случае, мы вам рекомендуем использовать кипяченую воду. Оборудование для приготовления кофе. В независимости от того, какое оборудование вы планируете использовать для приготовления кофе (самую простую кофеварку, кофемашину или, даже, турку), в данном случае действует правило, что все оборудование обязательно должно быть чистым как изнутри, так и снаружи. Если вы для приготовления кофе используете кофеварку или кофемашину, не забывайте время от времени, очищать эти приборы от накипи. Как правило, производители данного оборудования предлагают и средства по уходу за кофеварками и кофемашинами. Дозировка. Как правило, при приготовлении кофе, рекомендуется соотношение один к одному. Эта дозировка означает, что для приготовления одной чашки напитка, необходимо взять одну столовую ложку размолотого кофе. Стоит сказать о том, что для большинства производителей и изготовителей одна чашка кофе составляет, пять унций. Для того, чтобы приготовить более крепкий кофе, рекомендуем вам увеличить количество молотого кофе, а количество воды для приготовления оставить прежним. Для того, чтобы вы могли наслаждаться напитком, который подходит и нравится именно вам, рекомендуем поэкспериментировать с дозировками. Однако, вам стоит помнить о том, что для различных сортов кофе дозировки, также, могут быть разными. Обслуживание. Для того, чтобы у вас получился действительно вкусный кофе, то есть чтобы кофейные зерна не были сожжены или недожаренными, мы не рекомендуем вам жарить кофейные зерна на протяжении более, чем двадцати минут. Для того, чтобы ваш кофе был теплым, вы можете использовать графин или термос. В отличие от уже размолотого кофе, который достаточно часто можно встретить в магазинах, кофе, который был сварен из только что обжаренных зерен, позволит вам насладиться тонким ароматом. Для того, чтобы у вас получился действительно изысканный напиток, попробуйте нагреть вначале чашку, а уже после этого добавлять в нее горячий кофе. Приправы. Стоит сказать о том, что добавлении различных приправ в кофе – это очень древняя традиция. Еще в тринадцатом столетие кочевые арабские соплеменники, добавляли немного кардамона перед тем, как варить кофе. Именно поэтому вы можете поэкспериментировать с такими специями, как мускатный орех, корица, а также с такими приправами, как ваниль и миндаль для того, чтобы создать именно ваш, особенный кофе. Для того, чтобы знать, в каком направлении экспериментировать, вы можете взять основную ноту в той кофейне, которая вам больше нравиться и куда вы ходите постоянно. Что необходимо знать. Еще немного о выборе зерен для кофе. Стоит сказать о том, что для приготовления ароматного кофе, вам обязательно нужно покупать подлинные зерна. Вы должны знать, что можете доверять только тому магазину, в котором вам пообещают, что если вы по любой из причин не удовлетворены качество кофе, вы можете просто возвратить неиспользованную часть. А продавец соглашается заменить кофе или возместить потраченную сумму. Снижение риска заболеваний сердцаСогласно последним исследованиям, потребление кофе способствуют сокращению риска заболеваний сердца. Согласно исследованиям, данные которых были опубликованы в американском журнале American Journal of Clinical Nutrition (Американ Джорнал оф Клиникал Натришион), у женщин в период менопаузы, которые выпивают по три чашки кофе в день, значительно снижает риски смерти от болезней сердца. Кофе способствует снижению кровяного давления, которое играет роль с болезней сердца, раке и в других болезнях. В кофе содержаться антиоксиданты, которые снижают отрицательные последствия так называемого окислительного напряжения. Окислительное напряжение – это такое состояние, которое может способствовать разрушению клеток. Исследователи пришли к выводу, что определенное количество кофе способствуют снижению риск заболевания болезнями сердца. Стоит сказать, что вновь полученные результаты противоречат результатам, которые были получены ранее. Проведенные исследования показали, что кофе может помочь защитить от таких болезней, как, например, болезнь Паркинсона, а также, диабет. А вот, согласно данным, которые были получены во время других исследований, было доказано, что кофе способствует повышению артериального давления, тем самым, способствуя сердечным приступам. Кофе и кофеин: свойства и характеристикиКак бы это не парадоксально звучало, кофе – это достаточно таинственное вещество. Таинство кофе заключается в том, что в кофе находится большое количество различных веществ и, даже можно сказать, много различных сущностей. Все эти вещества формируются во время различных стадий жарки. Также, различные вещества кофе изменяются во время его обработки. Следовательно, во время всех этих процессах, происходят замечательные изменения в органолептических характеристиках кофе. Кроме этого, стоит сказать о том, что изменения имеют место в химическом составе кофе во время создания ароматного напитка из зерен. Эти изменения происходят из-за того, что растворимые в воде вещества извлекаются во время обработки. Стоит сказать о том, что среди различных типов составов кофе, кроме воды и некоторых полезных веществ, очень важное место, можно сказать, даже самое главное место занимает кофеин. Следует помнить, что кофеин, также, присутствует в достаточно большом количестве в чае, мате, гуаране, какао и орехах. Стоит сказать о том, что эти орехи достаточно часто используются для того, чтобы создавать некоторые из достаточно известных газированных напитков. Интересен тот факт, что содержание кофеина изменяется в зависимости от сорта кофе. Одними из главных и, соответственно, одними из наиболее распространенных разновидностей кофе являются сорта робуста и арабика. В сорте робуста содержится чуть более двух процентов кофеина, точнее 2,2 процента. А в сорте арабика содержится 1,2 процента кофеина. Что примечательно, так это то, что, несмотря на то, что в процессе жарки немного уменьшается общий вес кофейных зерен, содержание кофеина остается практически на этом же уровне. Стоит сказать о том, что, вопреки расхожему мнению, органолептические характеристики кофе, в том числе и знаменитая горечь, зависят от содержания кофеина в гораздо меньшей степени, чем принято об этом думать. Кофеин – это фармакологически активное вещество, благодаря которому, кофейный напиток способен вызывать в организме человека определенные и, наверняка всем известные, реакции. Многие ученые и фармацевты всего мира отмечают физиологические эффекты, которые сделали этот напиток (естественно, речь идет о кофе) настолько широко распространенным и настолько популярным. Также, стоит сказать о том, что кофеин – это то вещество, которое стимулирует центральную нервную систему. В результате этого стимулирования, человек ощущает на себе различные поведенческие эффекты, такие, как, например, увеличение интеллектуальной деятельности, повышение работоспособности, а также, более краткие разовые реакции на внешние стимулы. Стоит сказать, что желудочно-кишечное восприятие кофеина достаточно быстрое, также, стоит сказать о том, что кофеин практически полностью усваивается организмом, что немаловажно. Кофеин циркулирует в нашем организме, а его хематическая концентрация достигает своего самого высокого уровня, спустя, приблизительно, пятнадцать – сорок пять минут непосредственно после приема. Время, которое необходимо нашему организму для того, чтобы вывести из крови половину количества любого вещества, попавшего в организм, называется временем полураспада. Время полураспада кофеина в организме человека меняется в зависимости от его (человека) возраста. Также, время полураспада, зависит от пола, гормонального фона, от того, принимает ли человек лекарства, а также от того, курит ли человек или нет. Например, у человека среднего возраста, который не курит, а также у него нет никакой особой патологии, полураспад кофе в организме составляет, в среднем, от четырех до шести часов. А вот в случае тех людей, которые курят, период полураспада кофеина в организме, существенно меньше, и уже составляет порядка трех часов или даже менее. Период полураспада кофеина увеличивается до восемнадцати – двадцати часов у женщин, находящихся на третьем триместре беременности. А вот у женщин, которые принимают оральные гормональные противозачаточные средства, период полураспада кофеина составляет, в среднем, тринадцать часов. Стоит сказать о том, что кофеин биотрансформируется печенью, соответственно, метаболиты почти полностью удаляются почками и мочевым трактом. Вполне очевидно, как и любое другое вещество, которое растворяется в воде, кофе может быть противопоказан тем людям, у которых есть различные патологии, вследствие которых необходимо избегать употребление кофе. К таким болезням относится язва, болезни сердца или гипертония. Однако, для среднестатистического человека, у которого практически нет никаких противопоказаний, касающихся количества кофе и, соответственно, потребления кофеина. В отношении кофе очень хорошо походит изречение врача эпохи Ренессанса Параскелсаса (Paracelsus), касающееся того, что ничто само по себе не может выступать в роли яда или лекарства, все напрямую зависит от дозировки того или иного вещества. Фактически, если вы ежедневно выпиваете, в среднем три-четыре маленькие чашки кофе, для вашего организма нет никакого вреда. Это утверждение подтверждается многочисленными исследованиями. Кроме того, ежедневное потребление трех-четырех чашек кофе также способствует хорошим эффектам, например, к стимулированию нейромускульным функциям. Следовательно, такое расхожее мнение, что благодаря кофе вы заряжаетесь энергией, имеет под собой вполне реальные основания. Пороговая ценность, выше которой потребление кофеина может служить причиной различного рода неприятностей, составляет десять миллиграммов на килограмм веса в день. То есть, пороговое значение потребления кофе, в среднем, для женщин составляет пятьсот пятьдесят миллиграммов день, а для мужчин эта цифра немного выше и составляет, в среднем, семьсот миллиграммов для среднего мужчины. Стоит сказать о том, что в Италии среднее количество потребляемого кофеина на душу население составляет мене, чем две маленькие чашки в день. Если число потребляемого в Италии кофеина выразить в миллиграммах, то оно будет составлять сто пятьдесят миллиграмм, и далеко не пятьсот пятьдесят и тем более не семьсот миллиграммов кофеина в день на одного человека. Профессор Силвио Гараттини (Silvio Garattini), директор the Istituto Mario Negri (Иституто Марио Негри) утверждает, о том, что то количество кофеина, которое, как правило, потребляют в Италии, не соответствует норме десяти миллиграммов кофеина на килограмм веса. Если бы эта норма соблюдалось, то в случае с мужчинами, им (мужчинам) необходимо было бы выпивать одномоментно семь или восемь маленьких чашек кофе, каждая из которых бы содержала сто миллиграммов кофеина. Стоит сказать о том, что одни из самых высоких концентраций кофеина в кофе, который пьют в Италии, содержаться в экспрессо или мока. Как привило, рекомендуют выпивать, в среднем, три или четыре чашки кофе для того, чтобы этот замечательный напиток воздействовал благотворно на организм и не наносил ему (организму), вреда. Однако, стоит помнить о том, что эффект стимулирования от кофе и его продолжительность меняются от человека к человеку, то есть, это в очередной раз доказывает, что организм каждого человека индивидуален. Именно поэтому многие люди не пьют вечером и на ночь кофе из-за боязни того, что им не удастся заснуть. А другие люди, наоборот, пьют кофе на ночь для того, чтобы заснуть! Эти данные описаны книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini), которая называется «Кофеин, кофе и здоровье» ("Caffeine, Coffee and Health"), которая была издана в Нью-Йорке в 1993 году. В этом издании собраны результаты плодотворной и сложной работы по рассмотрению и изучению последних научных результатов и достижений, которые включают результаты последователей кофе во всех континентах. В этой книге собрано вместе целых тысяча семьсот семьдесят шесть библиографических статей, которые качаются исследований кофе, наблюдений его. Также, в этих статьях описаны исследования, касающиеся проблем в отношениях межу кофе и различными физиологическими функциями. Также в статьях, которые можно найти в книге Силвио Гараттини (Silvio Garattini) поднимаются вопросы, касающиеся воздействия кофе на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему и на репродуктивные органы. Заключение, к которому пришел Силвио Гараттини (Silvio Garattini) заключается в том, чтобы пить кофе и при этом не вредить здоровью. Просто необходимо помнить о том, что необходимо пить кофе в таких количествах, чтобы не наносить вред своему здоровью. Кроме того, качество кофе должно быть хорошим, впрочем, как и всего того, что мы едим и пьем. Важная и интересная информация. Стоит сказать о том, что тем, кто часто употребляет кофе нужно знать, что итальянцы с их двумя ежедневными чашечками кофе абсолютно не являются той нацией, которая употребляет большое количество кофе. И это, несмотря на то, что в Италии кофе считается национальным напитком! Фактически, среди стран, которые лидируют в потреблении кофе, являются северные европейские страны, такие как Финляндия, Швеция и Дания. Это несоответствие происходит, вероятно, из-за того, что в этих странах варить и употреблять кофе предпочитают различными способами. Фактически, в Италии чашечку кофе экспрессо или мокко, как правило, пьют утром или после обеда. Эти популярные «кофепития» считаются своего рода «эликсиром укрепления»! А вот в северной Европе, в отличие от Италии, предпочитают растворимый, менее крепкий кофе. В этих странах кофе является очень популярным напитком, и его пьют в любое время суток. Кофе и польза для здоровьяНаучные исследования продолжают доказывать то, что мало того, что кофе является совершенно безопасным, очень ароматным и вкусным напитком, кроме того, кофе может оказывать, также, и положительный эффект на организм человека. Кофе и бронхиальная астма. Стоит сказать о том, что было научно доказано, что кофеин помогает астматикам. Именно благодаря этим данным, многие смогли рассчитать правильное количество выпиваемого кофе в день для того, чтобы помочь уменьшить количество приступов. С научной точки зрения эти утверждения были поддержаны двумя большими, можно даже сказать исследования, которые были проведены в Соединенных штатах Америки, и в Италии. В результате этих исследований было установлено то, что три или больше чашек кофе в день являются тем оптимальным количеством, которое способствует уменьшению распространенности астмы. Дальнейшие результаты показали очевидность улучшенной вентиляционной функции легких. Однако, для того, чтобы достичь таких результатов, пациентом необходимо было выпивать приблизительно шесть чашек кофе. Стоит сказать о том, что в этом контексте авторы не нашли никакой проблемы с данной дозировкой. Те врачи, которые занимаются проблемами бронхиальной астмы, советуют не пить кофе в течение, по крайней мере, четырех часов, после предыдущего приступа бронхиальной астмы. В качестве резюме хотелось бы сказать, что питье кофе помогает больным астмой. Хотя, стоит сказать о том, что, несмотря на целебные свойства кофе, людям, которые больны бронхиальной астмой, нужно быть достаточно осторожными. Нужно помнить о том, что ежедневное потребление кофеина не приводит к постоянному возбуждению. Антиоксидантные свойства кофе. Стоит сказать о том, что кофеин является главным биологически активным веществом в кофе. Именно благодаря своей такой роли кофеин был исследован многими учеными и биологами. Дело в том, что у зерен кофе достаточно сложный химический состав. Однако, у кофе есть и другие, потенциально важные элементы, кроме кофеина. Хотя, стоит сказать по справедливости о том, что концентрация других, не менее интересных элементов в зернах кофе достаточно мала, поэтому, такие элементы достаточно часто игнорируются, то есть не учитываются. Стоит сказать о том, что многие из растений характеризуются тем, что в них (в растениях) содержится достаточно много соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами. Кстати, кофе не является в данном случае исключением. Стоит сказать о том, что многофенолические составы, флавониды очень широко распространены в растениях. Эти соединения невероятно важны в защите от болезней. В дополнении к соединениям, которые можно найти в естественно сырых бобах, учеными немаловажное внимание уделяется изменениям, которые происходят во время процесса жарки зерен кофе. Многие ученые сходятся в том мнении, что в кофе содержаться соединения, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Стоит сказать о том, что подобного рода исследования на сегодняшний день находятся, как бы так сказать, в зачаточном состоянии. Однако, многие ученые разных стран с неподдельным интересом изучают кофе, и его влияние на организм человека. Бодрость и настроениеЧто примечательно, так это то, что кофеин помогает увеличить скорость для быстрой обработки информации на десять процентов. Если вы постоянно пьете кофе, в данном случае речь идет о кофеиносодержащем кофе, так вот, после того, как на завтрак вы выпиваете утреннюю чашечку кофе, вы чувствуете прилив сил. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что несколько чашек кофе помогает улучшить состояние организма, придать бодрость, а также держать себя в тонусе до самого вечера и даже до позднего вечера. Подобные предположения были подтверждены учеными, которые провели исследования в 1993-ом году. Целью этих исследований было изучение действия кофе на выполнении работы днем и ночью, а также, каким образом кофе помогает поддержать бодрость духа. Эти свойства кофе и кофеина особенно помогают для тех, кому необходимо работать в вечернее или ночное время. Дело в том, что очень много несчастных случаев на производстве происходит в ночью и рано утром, потому что в это время суток у людей очень сильно рассеивается внимание и накапливается усталость. Дальнейшее изучение этого предмета позволило сделать предположение о том, что увеличивающееся ощущение бодрости после приема кофе способствует тому, что можно избавиться от болезней, то есть снизить настороженность, психомоторная работа, связанная с наличием насморка, проходила в более медленном темпе. Также, был сделан вывод о том, что возбуждение сенсорных центростремительных нервов, также, может быть очень выгодным. Сонливость водителей. Стоит сказать о том, что кофе и кофейные напитки могут помочь предотвратить дорожные происшествия. Согласно проведенным исследованиям, которые были выполнены Научно-исследовательской лабораторией сна, кофе, и кофейные напитки очень сильно способствуют поддержанию бодрости и ясности мыслей. Те данные, которые были получены в результате исследований, позволили сделать вывод о том, что для того, чтобы взбодриться, водителю необходимо сделать тридцатиминутный перерыв, выпить две чашки кофе (содержание кофеина в каждой чашке должно составлять порядка двухсот пятидесяти миллиграмм), а также, если в это есть потребность, необходимо вздремнуть. Избавление от депрессии и беспокойства. Благодаря дополнительно проведены исследованиям было выявлено то, что, кофеин помогает улучшить работу в независимости от подъема связанной с усталостью концентрации. Также, благодаря кофеину, улучшается работа участников, которым необходимо соблюдать стандартную бдительность, а также реагировать быстро. Благодаря свойствам кофеина, в ходе проводимых исследований удалось выяснить то, что, благодаря кофеину люди чувствуют себя более энергичными, справляются со своими делами более энергично. Также, у тех людей, которые регулярно употребляют кофе снижается уровень депрессии и беспокойства. Два исследования, которые были проведены в не зависимости друг от друга, смогли найти ясную и существенную обратную ассоциацию и связь между употреблением кофе и риском самоубийства. Стоит принять во внимание то, что ученые, проводившие исследования, не могли исключить «поддельный» эффект, который, возможно произошел из-за того, что людям, которые были на грани депрессии, советовали воздержаться от употребления кофе. Эти данные позволяли сделать вывод исследователям о том, что употребление кофе может уменьшить депрессию. Кофе и риск образования камнейВо-первых, стоит сказать о том, что пациентам с камнями в почках, как правило, советуют увеличить потребление жидкости. В связи с этим возникают следующие вопросы – действительно ли важен тип и вид употребляемого напитка? Имеет ли значение наличие кофеина в напитке, который может способствовать частому мочеиспусканию? Как наиболее правильно изложить эту проблему пациентам? В подобном исследовании принимали участие порядка сорока пяти тысяч мужчин без какой-либо истории почечных камней. В результате проведенных исследований были сделаны выводы о том, что те люди, которые постоянно употребляли кофе, чай, пиво и вино, в меньшей степени подвергались риску формирования камней в почках. А вот употребление в больших количествах яблок и сока грейпфрутов, наоборот, способствовали образованию камней в почках. В следующем исследовании принимали участие восемьдесят одна тысяча женщин. Именно той же самой группой исследователей была выявлена та же самая закономерность, что и при исследовании мужчин, то есть употребление кофе и вина было более эффективным в предотвращении образования почечных камней и у женщин, чем просто употребление воды. Те пациентки, которые выпивали восемь унций кофе, согласно данным исследований, на десять процентов меньше подвергались риску возникновения камне. Еще раз хотелось бы сказать, что употребление кофе, также, было связано с более низким риском возникновения желчекаменной болезни у мужчин. Согласно результатам десятилетнего исследования было выявлено, что у тех мужчин, которые постоянно выпивали две-три чашки кофе в день, камни в почках образовывались на сорок процентов реже, чем у тех мужчин, которые не пили «правильный» кофе. А у тех мужчин, которые выпивали четыре и более чашек хорошего кофе в день, риск образования камней в почках снизился на сорок пять процентов. Стоит сказать о том, что у кофе есть несколько метаболических эффектов, которые позволяли снизить риск образования камней в почках. На основании полученных результатов, исследователи сделали вывод о том, что эффект снижения риска образования камней в почках был получен благодаря употреблению кофеина. Вывод был сделан на основании того, что другие напитки, с низким содержанием кофеина или вообще без кофеина, вообще не привели к ожидаемым результатам. Кофе и риск возникновения ракаНа сегодняшний день существует некоторое убедительно свидетельство, на основании которого врачи и ученые утверждают, что кофе являются хорошей профилактикой в борьбе против раковых заболеваний. О таким защитном эффекте сообщили в результате исследований, проведенный в Швеции. В ходе этого исследования наблюдали более тысячи пациентов. В результате полученных данных, докторами были сделаны выводы о том, что потребление кофе является достаточно хорошей профилактикой в борьбе с раковыми заболеваниями. Также, стоит сказать о том, что чай, также является хорошим профилактическим средством в борьбе с ректальными опухолями. В Италии было проведено подобное исследование. В результате этого исследования было выявлено, что употребление более четырех чашек кофе в день являлось достаточно хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей. Стоит сказать о том, что эта тенденция была связана с количеством употребляемого кофеина, то есть с его дозой. Несколько исследований, которые были проведены итальянскими учеными, показали, что частое употребление пищи может увеличить риск возникновения раковых опухолей. В результате исследований был получен вывод, суть которого заключается в том, что частое употребление пищи в дополнении с употреблением кофе способствуют выделению желчных кислот. А желчные кислоты, в свою очередь согласно некоторым данным являются канцерогенами, которые вызывают рак. Таким образом, частое употребление кофе способно уравновесить эффект, вызываемый частым приемом пищи. Другие исследования. Кроме вышеописанных исследований, были проведены и другие исследования с целью изучения положительного эффекта, который оказывает кофе и кофеин на организм человека. В результате исследований были получены данные, согласно которым кофе успешно применялся для лечения атопического дерматита. Кроме того, использование кофе достаточно эффективно в борьбе пациентов в хронической устойчивой ангиной. Употребление кофе способствует риска заболевания диабетом (это касается инсулиновой формы диабета). Стоит сказать о том, что употребление кофе, также, способствует предотвращении гипотонии у пожилых пациентов. И, еще, хотелось бы сказать, что кофе успешно входит в состав различных диет. Портал Ecosalon.com знает минимум 14 полезных свойств кофе.
Несмотря на столь впечатляющие плюсы и преимущества кофе, не стоит специально начинать его пить, особенно если до этого вы не причисляли себя к кофеманам. Кофеманам же нелишне помнить, что несмотря на то, что многие исследования говорят о пользе употребления 3 и более чашек в день, количество выпиваемого напитка крайне индивидуально. Если от кофе вас желудок сморщивается и жалуется на свою несчастную жизнь, обратите внимание на другие напитки – зеленый чай или мате. Но если чашка утреннего ароматного кофе будит вас по утрам и дает вам заряд бодрости и хорошего настроения, скажем лишь одно – пейте на здоровье! Правила смешивания кофейных зеренМногие поклонники кофе задаются вопросом: а чем смеси лучше оригинальных сортов? Смешивание преследует очень важную цель - создать желаемый и вполне определенный вкус и аромат кофе, к которому привык потребитель. Каждый сорт зерен обладает своими достоинствами, а смешивание позволяет нейтрализовать нежелательные вкусовые характеристики и, наоборот, усилить нужные. Составление смесей, или, по научному, купажирование – это своего рода искусство. Крепкому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а кофе с хорошей кислотностью может уступать другому в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе, как аромат, кислотность, полнота, могут быть значительно улучшены. В специализированных кофейных магазинах обычно представлено достаточно много кофейных смесей. Например, смесь для завтрака, обычно употребляемая с молоком и чаще всего называемая Брэкфаст, производится из нескольких африканских сортов или кенийского кофе в смеси с колумбийским. И в том и в другом случае зерна средней обжарки дают довольно острый вкус, который, однако, несколько смягчается молоком. Этот кофе идеально подходит для завтрака, оказывая тонизирующее воздействие на организм. Послеобеденный кофе может производиться из тех же сортов кофе, только в этом случае зерна должны быть сильнее обжарены, чтобы дать еще более острый по вкусу напиток. Именно таким качеством обладает смесь кофе из кенийского, костариканского и индонезийского сортов. Существуют смеси из сильно обжаренных зерен. Они обладают приятной горчинкой, к которой обычно любители кофе быстро привыкают. Каждый сорт кофе имеет свой неповторимый вкус и аромат, поэтому правильно составленный купаж (смесь разных сортов кофе) обладает многогранностью вкусовых оттенков и позволяет достичь максимально богатого вкуса. Чаще всего купаж используется в приготовлении эспрессо. |