Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1-1,5 часа
Нам потребуется:
- 600 мл воды
- 400 г сахара-песка
- 50 г лемонграса (3-4 стебля,или то же количество свежей мелиссы или вербены)
- 300 г малины
- 16 бисквитов (дамские пальчики)
- 3-4 ст.л. водки
- 600 мл нежирных сливок
- 8 яичных желтков
- 500 г жирных сливок
Способ приготовления:
Добавить в воду 325 г сахара, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, добавить в сироп лемонграсс, разрезанный вдоль пополам, и настоять 30 минут - 1 час. Процедить 150-200 мл сиропа в мерную кружку (сохранить оставшийся сироп), смешать с малиной и довести до кипения. Размять малину, довести сироп с ягодами до консистенции негустого джема. Слегка остудить, обмакнуть бисквиты в малиновый сироп, выложить на дно небольшой стеклянной вазочки. Добавить водку и примерно 100 мл сиропа, в зависимости от того, насколько пропитываются бисквиты. Сохранить оставшийся сироп в отдельной посуде. Для заварного крема разогреть нежирные сливки в посуде с остатками лемонграсса почти до кипения, снять с огня и настоять минут 15. В отдельной миске взбить желтки с сахаром, влить в миску сливки, снова взбить и перелить в кастрюлю, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения. Залить бисквиты кремом. Охладить. Взбить жирные сливки до плотности и выложить поверх заварного крема. Оставшийся сахарный сироп вскипятить в сотейнике до золотисто-коричневого цвета, полить тонкими струйками поверх взбитых сливок.
|