Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 800 г абрикосов с косточками,
- 1 стакан сахара,
- 8 яиц,
- 100 г масла,
- 1 ст. ложку крупчатой,
- 1 ст. ложку рисовой муки
Способ приготовления: Из спелых абрикосов вынуть косточки, сполоснуть, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, сварить до мягкости в собственном соку, почаще помешивая лопаточкой, чтобы не пригорели. Протереть сквозь сито. На 200 г торе взять стакан сахара, размешать, варить, помешивая, пока не покраснеет и не сделается таким густым, что будет не стекать, а падать с лопаточки. Когда слегка остынет, положить в него 8 желтков, 1 ст. ложку крупчатой и 1 ст. ложку рисовой или картофельной муки, 100 г сливочного масла, размешать хорошенько, подогреть, взбивая веничком, но не дать закипеть, отставить, влить тотчас рюмку рома и в горячее положить 8 взбитых белков, размешать сверху вниз, переложить в форму, густо смазанную маслом и осыпанную рисовой мукой, поставить в кастрюлю с кипящей водой и т. д. Варить около часа. Не переложить масла и муки, иначе пудинг будет жесткий. Готовый пудинг поставить на стол минут на 10, потом осторожно выложить на блюдо, полить соусом сабайон.
Пудинги, которые готовятся на водяной бане Если пудинг варится в форме на водяной бане, что гораздо лучше, чем запекать в духовке, то надо взять форму с отверстием внизу, с трубочкой в середине и с крышкой, герметически закрываемой, намазать ее маслом (1/2 ложки), посыпать мелко истолченными 1-2 сухарями, поставить, чтобы масло застыло, наполнить форму 3/4 приготовленной массы. Накрыть плотно крышкой, поставить в кастрюлю с кипящей водой, которая должна доходить только до половины формы и постоянно кипеть ключом, причем надо подливать кипящей воды каждые 10 минут, но доливать осторожно, чтобы она не попала в щель крышки формы. Варить пудинг около часа, никак не менее. Вынуть форму, обтереть ее, подержать на столе минут 10, снять крышку, накрыть блюдом, перевернуть, сдвинуть форму на самую середину блюда, осторожно снять ее. Кастрюля должна быть высокая, чтобы можно было ее закрывать крышкой. Под форму надо класть на дно кастрюли лист толстой бумаги. Когда пудинг будет готов, то, поднявшись, затвердеет и отстанет от краев формы.
Если пудинг поливают при подаче подливкой, то надо выложить его прямо на круглое блюдо, если же подливка подается отдельно в соуснике, то надо выложить пудинг на красиво сложенную накрахмаленную салфетку.
|