Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 400 г грецких орехов,
- 6 яиц,
- 2 ст. ложки жидкого масла,
- 2 стакана молока,
- 1 стакан тертой булки,
- 1/2-1 стакан сахара,
- растопленное масло
Способ приготовления: Взять 400 г грецких орехов, очистить от скорлупы, мелко истолочь, смешать с 6 желтками, растертыми добела с сахаром и 2 ложками растопленного масла. Взять 1 стакан тертой булки, влить понемногу 2 стакана цельного молока, дать постоять, чтобы булка разбухла, смешать с грецкими орехами, положить 6 взбитых белков, размешать и тотчас перелить в форму, смазанную маслом и осыпанную сухарями. Варить на водяной бане 1 1/2 часа или поставить в духовку на 3/4 часа. Подавая, полить свежим растопленным маслом.
Пудинги, которые готовятся на водяной бане Если пудинг варится в форме на водяной бане, что гораздо лучше, чем запекать в духовке, то надо взять форму с отверстием внизу, с трубочкой в середине и с крышкой, герметически закрываемой, намазать ее маслом (1/2 ложки), посыпать мелко истолченными 1-2 сухарями, поставить, чтобы масло застыло, наполнить форму 3/4 приготовленной массы. Накрыть плотно крышкой, поставить в кастрюлю с кипящей водой, которая должна доходить только до половины формы и постоянно кипеть ключом, причем надо подливать кипящей воды каждые 10 минут, но доливать осторожно, чтобы она не попала в щель крышки формы. Варить пудинг около часа, никак не менее. Вынуть форму, обтереть ее, подержать на столе минут 10, снять крышку, накрыть блюдом, перевернуть, сдвинуть форму на самую середину блюда, осторожно снять ее. Кастрюля должна быть высокая, чтобы можно было ее закрывать крышкой. Под форму надо класть на дно кастрюли лист толстой бумаги. Когда пудинг будет готов, то, поднявшись, затвердеет и отстанет от краев формы.
Если пудинг поливают при подаче подливкой, то надо выложить его прямо на круглое блюдо, если же подливка подается отдельно в соуснике, то надо выложить пудинг на красиво сложенную накрахмаленную салфетку.
|