Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: В конце августа или в первых числах сентября, когда венгерские сливы не только созревают, но и выстоятся и сделаются такими сладкими, что даже не нуждаются в сахаре, перебрать их, разделить на половинки, удалить косточки и испортившиеся части. Всыпать сливы в тазик, варить на слабом огне, мешая лопаткой, чтобы не пригорели. Хотя через полчаса они совершенно разварятся, но надо варить 5-6 часов, часто мешая, пока не превратятся в густую, темную массу. На другой день горячее пюре протереть сквозь частое сито, на котором ничего не должно остаться. На другой день переложить опять в тазик, кто хочет, может положить 400 г сахара на 12 стаканов сливовой массы. Поварить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки; переложить горячей в горшок, поставить на ночь, после хлебов, в теплую печь, чтобы сверху образовалась корочка, затем остудить, обвязать, поставить в сухое место. Употребляется для сладких пирогов, к блинчикам, оладьям, воздушным пирогам; подается вместо салата к жареной индейке и пр.
|