Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Приготовить из брусники пюре следующим образом: насыпать ягоды в медный таз, залить их водой, кипятить, пока ягоды не побелеют; тогда выложить на сито, дать стечь воде. Бруснику протереть сквозь частое сито и из этого-то протертого пюре сделать пастилу таким образом: измерить протертое пюре и на каждые 2 стакана этого пюре положить 1 стакан меда, который предварительно выбить лопаточкой отдельно, пока он не побелеет. Пюре же выбивать отдельно, потом смешать все вместе, вливая по стакану этого пюре и мешая его беспрестанно в одну сторону, пока не получится гладкая масса. Затем разлить тонким слоем брусничное пюре в приготовленные формы для пастилы, поставить в печь со слабым жаром, чтобы высохли. Поставив пастилу в печь, вынуть ее утром, налить новый слой и опять в печь до утра, и таким образом поступать, пока не наполнятся ящики. Тогда ящики накрыть досочками, заколотить деревянными гвоздиками, поставить в сухое место. Пастила эта очень приятна на вкус, сохраняется несколько лет, некоторые старую пастилу предпочитают свежей, в особенности когда она засахарится.
|