Не берите для переработки несозревшие плоды, но и не допускайте, чтобы барбарис попал под заморозки - кожица на плодах потеряет эластичность и будет лопаться.
Сок барбарисово-земляничный. Свежие здоровые ягоды вымойте, переберите и заправьте в соковарку, добавьте сахар. Готовый горячий сок разлейте в банки, укупорьте их и выдержите под одеялом до остывания.
- На 400 г барбариса - 600 г земляники садовой, 150-200 г сахара.
Компот с грушами и барбарисом. Сладкие груши с твердой мякотью разрежьте на 4-8 частей, удалите семенные гнезда. Уложите в банки слоями груши и барбарис. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 15-18 мин, литровые - 22-25 мин.
- На 1 кг барбариса - 1 кг груш, 1 л воды, 650 г сахара.
Напиток из барбариса. Подготовленные ягоды барбариса, ежевики и черной смородины по отдельности разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Все выжимки смешайте, залейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и отожмите сок. Пюре из ягод и сок смешайте, заправьте по вкусу сахаром, подогрейте до 75-80°, разлейте в банки. Пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.
- На 250 г барбариса -100 г ежевики, 100 г черной смородины, сахар по вкусу.
Пюре из барбариса. Подготовленные ягоды разварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Эту массу подогрейте, растворите в ней сахар. Пастеризуйте при 85°: литровые банки - 25 мин, двухлитровые - 40 мин.
- На 1 кг барбариса - 200 г сахара.
Варенье из барбариса. Отобранные плоды (1 к г ) залейте горячим сиропом, приготовленным из стакана воды и 450-550 г сахара, и отставьте. Через сутки сироп слейте, доведите до кипения, слегка охладите и снова залейте им ягоды. На следующий день добавьте 200-300 г сахара и варите до готовности.
Конфитюр из барбариса. Ягоды барбариса вымойте, переберите, обсушите, удалив семена. Залейте сахарным сиропом. Через несколько часов сироп осторожно слейте и доведите его до кипения. Повторите эти операции еще несколько раз, пока ягоды не станут прозрачными. Расфасуйте конфитюр горячим.
- На 1 кг барбариса - 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Мармелад с морковью и барбарисом. Ягоды барбариса и нарезанную кубиками морковь разварите, протрите через сито, добавьте сахар и варите до загустения.
- На 800 г барбариса - 200 г моркови, 300-350 г сахара.
Пастила из барбариса. В подогретое пюре из барбариса вмешайте сахар и уварите пюре до сметанообразной консистенции. Горячую массу уложите в деревянные или фанерные лотки и просушите в духовке, нагретой до 60-70°, в течение 10-12 ч. Готовую пастилу посыпьте сахарной пудрой. Храните в сухом и прохладном месте.
- На 1 кг барбариса • 800 г сахара, 30 г сахарной пудры, 300 мл воды.
Барбарис пастеризованный (для дальнейшего кулинарного использования). Зрелые здоровые ягоды промойте, переберите и плотно уложите в банки. Пастеризуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 12-15 мин, литровые - 20 мин.
Это интересно про барбарис:
В вяленом барбарисе сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Вызревшие ягоды промойте, обсушите, наколите иголкой и пересыпьте сахаром (250 г на 1 кг ягод). Через сутки образовавшийся сок слейте, а ягоды вновь засыпьте таким же количеством сахара. Спустя сутки сок вновь слейте. Оставшуюся массу переложите в кастрюлю, залейте горячим сахарным сиропом (на 350 мл воды - 400 г сахара) и спустя 5 мин поставьте под крышкой в горячую духовку (80°). Через 20 мин кастрюлю выньте и отставьте на 1,5-3 ч, затем снова отправьте на 20 мин в горячую духовку и остудите. Плоды отделите, дайте стечь сахарному сиропу и выложите на сито. Сито с ягодами поставьте в духовку для подвяливания. Затем ягоды выдержите 3-4 дня в помещении. Храните в герметичной таре.
|