Количество порций: 3-5 Время приготовления: 150 мин
Нам потребуется:
- 250 г щуки
- 10 г хлеба белого
- 40 г свеклы
- 50 г лука репчатого
- 40 г моркови
- 0,1 г перца душистого
- 35 г хрена готового
- 1/10 яйца
- 3 г сахара
- 0,05 г перца черного
- 5 г соли
Способ приготовления:
Очищенную рыбу режут на куски, не разрезая брюшка. В число кусков входят голова и хвост. Из кусков рыбы вырезают мякоть, не повреждая кожу, а из головы удаляют жабры. Мякоть пропускают через мясорубку, добавляют замоченный и отжатый хлеб, репчатый лук и еще раз пропускают через мясорубку. Затем добавляют яйцо, сахар, соль, перец и все тщательно перемешивают. Фарш не должен быть жидким. Приготовленным фаршем заполняют куски рыбы, где была вырезана мякоть, и подравнивают ножом, смоченным в воде. В сотейник кладут слой мелко нашинкованной моркови, свеклы, потом куски фаршированной рыбы, а затем снова слой моркови и свеклы, добавляют душистый перец, соль, покрывают промытой шелухой от лука, заливают холодной водой так, чтобы она чуть покрыла рыбу, закрывают крышкой и варят при медленном кипении 1,5—2 ч.Затем рыбу вынимают, а сок процеживают. При подаче на стол рыбу кладут в холодном виде на тарелку и поливают процеженным соком и к ней предлагают готовый хрен.
Вариант номер 2:
Количество порций: 6 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- щука 1 шт.
- хлеб пшеничный 180 г
- молоко 1 стакан
- яйца 2 шт.
- лук репчатый 2 головки
- свекла 1 шт.
- морковь 1 шт.
- соус томатный 300 г
- масло сливочное 2 ст. ложки
- чеснок 1 зубчик
- зелень укропа, соль, перец черный молоть
Способ приготовления: Щуку разделайте на филе с кожей без костей. Срежьте часть мякоти, оставляя на коже слой 1/2 см. Мякоть рыбы и головку репчатого лука пропустите через мясорубку, смешайте с замоченным в молоке хлебом, яйцом, маслом, посолите, добавьте перец и пропустите через мясорубку 2 раза. Положите приготовленный фарш не филе рыбы и сверните его рулетом, затем нарежьте рулет порционными кусками. На дно посуды положите нарезанные ломтиками сырые свеклу, морковь, лук, на них - фаршированную щуку. Залейте рыбу и овощи водой, добавьте рубленый чеснок и тушите 1 час. Готовую щуку уложите на блюдо вместе с тушеными овощами. Отдельно можно подать отварной картофель, посыпав его рубленой зеленью, и томатный соус
Это интересно: Многие рыбные блюда современной кухни дошли до наших дней из далекого прошлого. Очень давно выработали русские повара и особые способы обработки отдельных видов рыбы. Особенно разнообразны были способы обработки щуки. Эта рыба отличается особенностью строения тела: длинное туловище, почти без плавников на спине, и малокостистая мякоть. Поэтому и стали ее фаршировать, снимая с тушки кожу чулком. Фаршированная щука - одно из самых превосходных блюд русской кухни, дошедшее до наших дней. Но в старину щук не только фаршировали. Их подавали жареными, солеными, вялеными, верчеными (маренными на вертеле). В “Росписи царским кушаньям” и других описаниях стола знатных людей старой Москвы очень часто упоминаются щучьи головы под чесноком. Дело в том, что крупная щука имеет грубую, волокнистую мякоть, а часто и запах тины. Поэтому знатные люди, а тем более государи, их не ели, а к столу им подавали толь ко вареные щучьи головы, обильно полив их чесночной заправкой.
И наконец вариант фаршированной щуки номер 3:
Нам потребуется:
- 1 щука (примерно 1 кг)
- 80 г пшеничного хлеба
- 100 мл молока
- 200 г лука
- 40 г маринада
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- зелень по вкусу
- маслины
- 1 лимон
- соль
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Очистить щуку от чешуи, выпотрошить, аккуратно удалить хребет. Аккуратно снять кожу вместе с головой и хвостом. Очистить филе от костей. Лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в молоке. Через мясорубку пропустить филе щуки, лук, хлеб, чеснок, добавить размягченный маргарин, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Наполнить кожу щуки фаршем, придать форму рыбы, зашить толстой ниткой. Запекать в духовке в течение 20-25 мин при 200 градусах. Украсить ломтиками лимона, маслинами, зеленью.
|