Количество порций: пропорционально количеству ингредиентов Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 600 - 800 г говядины (от задней ноги или лопатки),
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 2 ломтика ржаного (желательно бородинского) хлеба,
- 150 г говяжьего или свиного сала,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- 50 г топленого масла,
- 2 стакана мясного бульона,
- 0,5 стакана сметаны,
- 4 - 6 клубней картофеля,
- шпик,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: Мясо нарезать широкими ломтями, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист, горошины черного перца, соль. На дно широкой кастрюли или глиняного горшка уложить тонкие ломтики шпика. На него поместить слой обжаренного мяса, а на мясо слой овощной смеси. Затем снова слой мяса и слой смеси. Продукты залить бульоном, чтобы он только покрывал второй слой мяса. Кастрюлю поставить на огонь и довести бульон до кипения. Затем поместить ее в разогретую духовку (если мясо готовится в горшочках, их следует ставить только в духовку). Тушить мясо в течение 2 - 2,5 ч под крышкой. За 20 - 25 мин до окончания тушения добавить сметану. К готовому мясу отдельно подать разварной картофель. Если мясо тушилось в порционных горшочках, то подавать его следует в них же.
|