Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час
Нам потребуется: Для теста
- 250 г обычной муки
- 50 г твердого растительного жира
- 75 г холодного несоленого сливочного масла
- примерно 4 ст.л. (60 мл) охлажденной подсоленной воды
- 1 взбитое с солью яйцо (для глазури)
Для начинки
- 2-3 шт свежих или 1 банка консервированных измельченных помидоров
- 200 г (2 шт.) лука
- 2 крутых яйца
- 100 г маслин без косточек
- 2 ст.л. оливкового масла
- 250 г говяжьего нежирного фарша
- щепотка молотого душистого горошка
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать жир и сливочное масло кубиками размером в 1 см, смешать с мукой и заморозить. Измельчить замороженную муку с маслом в крошку. Тонкой струйкой залить ледяную подсоленную воду, пока тесто не схватится. Сформовать тесто в шар. Если тесто суховато, добавьте пару капель воды. Разделите на две равные части, сформуйте две пухлых лепешки, оберните каждую полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. С помидор снять кожицу, удалить семена, нарезать. Нарезать лук, крутые яйца и маслины. Спассеровать лук до мягкости, уменьшить огонь до умеренного, добавить измельченные помидоры и прожарить 1-2 минуты. Добавить говяжий фарш, хорошенько перемешать, добавить нарезанные яйца и маслины, посолить, поперчить, добавить молотый душистый горошек, прожарить на слабом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Раскатать одну часть теста примерно размером в противень, переложить на противень. Выложить подготовленный фарш на раскатанное тесто, оставив по краям поля шириной в 3 см. Раскатать вторую лепешку теста. Смочить пальцы холодной водой, смочить края теста на листе, накрыть вторым раскатанным листом, прижать края, слегка закатать край вовнутрь, прижать тесто по закатанным краям зубцами вилки, выпуклой стороной книзу. Наколоть вилкой верхний лист теста, взбить яйцо со щепоткой соли, смазать яичной болтушкой поверхность и края пирога. Запечь в духовке 20 минут, до золотистого цвета. Нарезать толстыми ломтями и подавать теплым, с салатом или овощами.
|