Количество порций: 6 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- муха пшеничная 700 г
- яйцо 2 шт.
- вода 260г
- говядина 350 г
- свинина или баранина 350 г
- лук репчатый 100 г
- молоко или вода 170 г
- сахар 2 г
- соль для теста и фарша
- перец молотый для фарша
Способ приготовления: Муку насыпьте горкой, в середине сделайте углубление, влейте в него яйца, теплую воду с солью и замесите густое тесто. Заверните тесто во влажную ткань и выдержите 30-40 минут для набухания клейковины. Для фарша мясо зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и вместе с луком пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте соль, сахар, перец, разведите молоком или водой и хорошо перемешайте. Тесто разрежьте на длинные куски, затем раскатайте жгутом толщиной в 1 - 1 1/2 см, нарежьте небольшими кусочками и раскатайте каждый в тонкие сочни. На середину сочня положите чайной ложкой фарш, края соедините и защипните, придавая пельменю форму полумесяца. Можно сохранить эту форму, а можно концы полумесяца соединить вместе. Пельмени можно заморозить в холодильнике и хранить до 1 месяца. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде (на 1 кг - 4 л) 7-10 минут при слабом кипении. Когда пельмени всплывут на поверхность, выньте их шумовкой и подайте с маслом, сметаной горчицей или соусом хрен.
Это интересно: В русской кухне есть любимое блюдо, которое подходит к любому столу - как н повседневному, тан и к праздничному. Конечно же, это - пельмени. В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово “пельмень” звучащее как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского “пельнянь” означает «тестяное ухо» (пель - “ухо, ушко”, нянь - “тесто, хлеб”). Таким образом, название блюда определила оригинальная форма. Со временем слово пельнянь переиначили в «лельмянь» и далее - “пельмень”. Их любят многие народы, поэтому и приписывают изобретение этого чудо-блюда именно себе. Существует множество легенд. Так. например, среди жителей глухих деревень Финляндии до сих пор бытует поверье, что когда-то давно кому-го из богов пришло в голову слепить из теста и остатков бараньего фарша нечто, похожее на современные пельмени. Финский “божок”, посмеявшись над собственным изобретением, выбросил его простым смертным, накормив, таким образом, едва ли не половину населения маленькой деревеньки, находившейся недалеко от его жилища.
А у татар, удмуртов и пермяков это блюдо вообще считается ритуальным. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потом, и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции.
В России о пельменях впервые узнали в начале XV века, когда и начался захват территорий Зауралья. Но широкое распространение в России пельмени получили лишь в конце XIX века, став с тех пор символом русской кухни
|