Количество порций: Время приготовления: см рецепт
Вам потребуется:
- Опара: 250 мл молока, 2 ст. ложки верхом сахарного песка,
- полпачки дрожжей.
- Тесто:
- 1 кг муки, 250 мл молока,
- 2 ст. ложки верхом сахарного песка,
- полпачки маргарина,
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.
- Начинка:
- чуть больше пол-литровой банки
- сахарного песка,
- щавель - на усмотрение хозяйки, но его не должно быть мало
Способ приготовления: Вначале приготовьте опару. В посуду влейте молоко, поставьте на огонь и слегка подогрейте (слишком горячему дайте остыть). Положите сахар, дрожжи, размешайте и поставьте на полчаса в теплое место. Когда дрожжи разойдутся и опара вспучится шапкой, можно считать, что она готова. В большую посуду влейте другую порцию молока, добавьте сахар, соль, маргарин и, тоже подержав на слабом огне, пока все не разойдется, отставьте в сторону. Поспевшую опару перенесите в посуду с маргарином, добавьте подсолнечное масло (его можно заменить сметаной), размешайте, всыпьте муку и снова, уже миксером, тщательно размешайте. Обратите внимание на то, что яйца в этом рецепте не используются. Когда тесто станет плотным (не жидким, не крутым) и будет отставать от стенок, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Примерно через 1 ч тесто подойдет, его надо обмять, а когда снова подойдет, еще раз обмять. После трех таких обминаний тесто будет окончательно готово. Выложите его на посыпанный мукой кухонный стол, накройте полотенцем. Приготовьте для начинки щавель. Промойте листья и, отрезав черенки, обсушите и мелко нашинкуйте. Отделите большую часть теста, раскатайте толщиной 1 см, распределите изнутри формы так, чтобы оно не только выстлало бы дно и бока, но и свисало по краям. Высыпьте на тесто равномерно 2-3 ст. ложки сахарного песка, затем выложите щавель, затем снова - сахарный песок и щавель. И так - 4 раза. Сверху поместите хорошо раскатанный оставшийся кусок теста, защипните края. Выберите посередине небольшое отверстие и ладонью аккуратно обомните начинку. Постарайтесь сделать так, чтобы тесто легло ровным слоем. Запекайте в духовке при среднем нагреве до румяной корочки.
|