Количество порций: Время приготовления:
Способ приготовления:
Эти блюда справедливо считаются повседневными, семейными - они просты в готовке, вкусны, питательны, недороги. Вместе с тем при всем разнообразии их приготовление укладывается в общую схему.
Очищенный и промытый картофель отварите в подсоленной воде (можно и со специями), обсушите и сразу же измельчите горячие клубни до состояния пюре (разомните, натрите, пропустите через мясорубку, взбейте в блендере или миксером и т.п.). В полученную однородную массу добавьте яйца, горячее молоко, сливочное масло или сметану, еще, если надо, посолите, поперчите и все вымешайте.
Ориентировочные пропорции:
- на 1 кг картофеля - 1-2 яйца,
- 2-3 ст. ложки сметаны,
- 2-3 ст. ложки сливочного масла или 1 стакан молока,
- остальное по вкусу.
Обычно делают закрытые трехслойные запеканки: снизу и сверху пюре, а в середине начинка. Но могут быть и более сложные варианты, когда слои выкладывают не из пюре, а из пластинок отварного или поджаренного картофеля. Что же касается начинки, то здесь практически нет ограничений, поскольку картофель отлично сочетается с самыми разными продуктами. В таких, например, запеканках.
Запеканка из пюре с овощами. Морковь, репчатый лук, сладкий перец мелко нашинкуйте, спассеруйте, вмешайте нарезанную отварную капусту, посолите, поперчите, влейте немного молока и тухните до готовности, затем добавьте нарубленное яйцо и измельченную зелень. На противень, в форму или в сковороду, смазанную маслом, выложите приготовленное пюре ровным слоем толщиной 2-3 см, на нем распределите начинку и покройте слоем оставшейся картофельной массы. Посыпьте тертым сыром и запеките в духовке при среднем нагреве до румяной корочки.
Запеканка из пюре с мясом. Для начинки отварное мясо (можно с копченостями, ветчиной и т.п.) пропустите через мясорубку, смешайте с пассерованным луком, специями и потушите. В остальном - все, как в предыдущем случае. Если в качестве начинки используется куриное мясо, то его можно смешать с отваренными потрошками, а с гусятиной отлично сочетаются вытопленный жир и хрустящие шкварки.
Запеканка смешанная. Приготовьте по обоим ранее приведенным рецептам начинки двух видов. Выложите в смазанную маслом форму слой картофельного пюре, на него - мясную начинку, затем снова пюре, следом - овощную смесь, сверху - оставшуюся картофельную массу. Смажьте маслом, посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.
|