cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Копчение рыбы в походных условиях
Любители-рыболовы часто проводят отпуск на лоне природы, у реки. Обычно рыба хранится в сетке или на специальном тросике или цепочке в воде постоянно. Для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить копченую рыбу. Как это сделать? Рыбу очистить, вымыть и слегка посолить. Оставить ее висеть на солнце, чтобы она обсохла, вставив в брюшко деревянные распорки. Нужно следить за тем, чтобы мясные мухи не наложили в них яичек. Перед копчением рыбу можно предварительно слегка запечь на вертеле над костром. Коптильню устраивают на склоне или на берегу реки. В ямке склона устраивается небольшой очаг, от которого перпендикулярно идет «труба» вверх в склоне. Над «трубой» вбивают 4 колышка по углам квадрата со стороной 0,30 или 0,50 м в зависимости от количества рыби. Длина колышков 1,0-1,2 м, так что над землей они возвышаются примерно на 0,80-1,0 м. Колышки переплести ивовыми прутиками, верх укрепить проволокой. На проволоку подвешивается рыба. В горизонтальном очаге на склоне постоянно поддерживается небольшой, сильно дымящий костер, дым от которого идет в «трубу». В верхней части «трубы» подвешиваем рыбу. Время копчения от 8 до 24 часов. В процессе копчения свежей рыбы важен характерный запах после правильного копчения. Рыба, приготовленная таким образом на берегу реки или озера, вкуснее, чем имеющиеся у нас в продаже обычные виды копченой рыбы! |