Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 0,8-1,2 кг лососины,
- соль,
- перец,
- 1 ст. ложка масла для смазывания сковороды,
- бульон,
- 100 г масла,
- 1 стакан муки,
- 4 стакана куриного или мясного бульона,
- 1 стакан густых сливок,
- шампиньоны или шампиньонная эссенция,
- 1/4 лимона,
- тертая черствая булка,
- 400 г фритюра,
- зелень для гарнира
Способ приготовления: Филе лососины нарезать ровными ломтиками, посыпать с обеих сторон солью и перцем, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить ложку бульона, накрыть крышкой, сварить в собственном соку до готовности на слабом огне, часто их переворачивая, или еще лучше в духовке. Когда будут готовы, остудить, покрыть их затем тщательно со всех сторон остывшим густым соусом: 2 ложки масла смешать с 1 стаканом муки, развести, помешивая, 4 стаканами куриного или мясного бульона, хорошенько прокипятить, добавить стакан густых сливок, мелко нарезанных шампиньонов или шампиньонной эссенции, уварить до 1 1/2 стакана, процедить, добавить по вкусу лимонного сока. Отлить стакан, остудить, смазать ломтики лососины, поставить в холодное место. Когда бешамель застынет, обвалять в натертой черствой булке. За четверть часа до подачи опустить лососину не дольше чем на 8-10 минут в кипящий фритюр и подрумянить.
Вынуть шумовкой на решето, покрытое промокательной бумагой. Минуты через три переложить на блюдо, на чистую сложенную салфетку, гарнировать пучками свежей зелени и сразу подавать. 1 1/2 стакана оставшегося и неостывшего соуса разбавить бульоном до густоты обыкновенного соуса, вскипятить, подать отдельно в соуснике.
|