Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Рыба тушеная с хреном. Рыбу нарежьте на кусочки, посолите. На мелкой терке натрите корень хрена и слегка поджарьте на сливочном масле. В смазанный маслом казанок положите рыбу, посыпьте поджаренным хреном, залейте сметаной и тушите на слабом огне. Готовую рыбу переложите на блюдо, а сметану, в которой тушилась рыба, заправьте сливочным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпьте сахаром. Этим соусом залейте рыбу и подайте с картофелем.
- На 500 г рыбы -1 корень хрена,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- остальные продукты по вкусу.
Рыба тушеная по-селянски. Нарежьте подготовленную рыбу кусочками, а репчатый лук - соломкой. Измельчите предварительно замоченные и хорошо промытые грибы. На дно казанка положите сырой лук, грибы, затем рыбу и так чередуйте их до заполнения посуды. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, залейте все растительным маслом и тушите в духовке на слабом огне.
- На 1 кг рыбы - 5-6 луковиц,
- 50 г сухих грибов,
- 1 стакан растительного масла,
- соль, перец по вкусу.
Рыба тушеная в пиве. Подготовленную и нарезанную кусками рыбу сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, сбрызните уксусом и поставьте на 1-2 ч в холодное место. Вскипятите пиво, заправьте его сливочным маслом, изюмом без косточек, добавьте натертый черствый мякиш белого хлеба. Опустите в кипящий отвар рыбу вместе с соком, уменьшите нагрев до слабого и, закрыв посуду крышкой, тушите рыбу примерно 40 мин. За 15 мин до окончания тушения добавьте мелко натертую цедру лимона. При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте отваром, гарнируйте овощами.
- На 500 г рыбы -1,5 стакана пива,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 40 г изюма без косточек,
- 3 ломтика черствого белого хлеба,
- цедра половины лимона,
- 1 ст. ложка 3% -ного уксуса,
- соль, перец по вкусу.
Рыба тушеная в соусе с красным вином. Очищенную и вымытую рыбу нарежьте кусками, посолите и поставьте на 30 мин в холодное место. Слегка обжарьте на сливочном масле мелко нарубленный репчатый лук, посыпьте его мукой и продолжайте обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая. Разбавьте красным сухим виноградным вином, посыпьте мелко нашинкованной зеленью петрушки, добавьте растолченный с солью чеснок, молотый перец, лавровый лист, закройте крышкой и тушите на слабом огне 15-20 мин. Затем положите сюда рыбу и продолжайте тушить до готовности.
Кстати: Караси в сметане - необычайно вкусное блюдо, кстати, не однажды воспетое в русской классической литературе. Конечно, лучше, если это свежепойманная или сохраненная живой рыба. Очистите ее, выпотрошите, промойте, посолите, выдержите 15 мин в холодном месте, после чего обсушите салфеткой (можно не обсушивать, а обвалять в муке). Осталось только хорошенько обжарить тушки с обеих сторон, залить сметаной, довести ее на малом огне до пузырьков и подавать кушанье на стол прямо в сковороде, посыпав пряной зеленью. Иногда предварительно карасей еще и фаршируют. Для этого мелко нарубленный репчатый лук слегка обжарьте, остудите и смешайте с рублеными яйцами, затем нафаршируйте этой смесью рыбу.
|