cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Квас душистый с мятой
Рецепт 1: Нарезать хлеб мелкими ломтиками и подсушить в духовке. Полученные сухари залить 6 л кипятка и через 10-12 часов процедить. К небольшому количеству сухарного настоя добавить 0,25 палочки прессованных дрожжей и поставить в теплое место для брожения. В оставшемся сухарном настое заварить 1 ч. ложку молотой мяты или 0,5 ч. ложки мятной эссенции, прокипятить и всыпать туда же I стакан сахара. После того как подойдут дрожжи, влить их в сухарный настой, прибавить мяту с сахаром, перемешать. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место и держать до появления густой пены. Аккуратно снять пену, процедить жидкость и разлить в бутылки, не заполняя их доверху. Затем бутылки плотно закрыть пробками и поставить в холодное место. Через 12 часов квас будет готов. Еще рецепт: Измельчить 270 г ржаных сухарей, высыпать в неокисляюшуюся посуду, залить 6 л воды, размешать, покрыть крышкой, завязать плотной тканью и поставить в теплое место на 1,5—2 часа для настаивания, периодически помешивая. Затем полученное сусло слить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, но не более 30-60 г, 9 ст. ложек сахара, 12-18 веточек мяты и выдержать при комнатной температуре 10-12 часов. После этого квас процедить через марлю и разлить в бутылки, добавив в каждую 2—3 изюминки. Бутылки плотно закупорить, выдержать при комнатной температуре еще 2-3 часа, а затем поставить в холодильник, на ледник или в любое прохладное место. Процедить настой, добавить 1 стакан сахара, 25-30 г дрожжей, несколько листиков мяты и оставить для настаивания и осветления на 3 часа. Когда сусло закиснет, отцедить его от гущи в другую посуду и прокипятить. Остудить, прокипятить еще раз, разлить в бутылки, добавить в каждую по 2—3 изюминки. Закупорить смоченными в кипятке пробками, выдержать 3-4 часа в тепле и вынести на холод на 7-8 дней. |