Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Малиновый квас

Рецепт 1: Перебрать 1 кг свежей малины, ополоснуть, дать стечь воде и растереть с 1,5 стаканами сахара деревянной ложкой или пестиком. Затем залить 4 л воды, поставить на огонь и немного подогреть, добавить 25 г разведенных в воде дрожжей, лимонную кислоту по вкусу, процедить, рахтить в бутылки (в каждую можно положить несколько изюми­нок) и поставить на несколько часов в теплое место, не закупоривая. Когда начнется брожение, бутылки закупо­рить и поставить в прохладное место. Через 1-2 дня квас готов к употреблению.

Размять деревянным пестиком или ложкой 5 ста­канов перебранной и промытой малины, после чего добавить нарезанную соломкой цедру лимона, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 8—10 мин. Процедить, охладить до 25-30° С, добавить 0,5 ста­кана фруктового меда, 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных малиновым сиропом дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3—4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4—5 изюминок, поставить в холод­ное место.

Квас будет готов через 2 дня. Подавать охлажденным.

Рецепт 2: Положить в кадку 800 г ржаного солода (см. способ приготовления на с. 7), 2 кг малины, 400 г ржаных суха­рей, 900 г сахара, влить 1 стакан разведенных дрожжей (25-30 г сухих), залить 25 л холодной кипяченой воды. Активное брожение идет 7 дней.

Затем вынести на холод на 2 дня. Слить. В гущу налить 800 мл кипяченой воды, процедить. Смешать растворы, ки­пятить 15 мин, процедить после охлаждения до 25-30° С, разлить по бутылкам, положив в каждую по 1-2 изюминки. Засмолить, пробки обвязать. Хранить на льду.
Вымыть 1 кг ягод, размять, залить 10 л кипятка и на­крыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить 26   800 г сахара, лимонную кислоту по вкусу и 30 г дрож­жей. Размешать, накрыть посуду чистой тка­нью или полотенцем и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Разлить в бутылки и вынести на холод.

Зрелую мелкоплодную клубнику вымыть, дать стечь воде, положить в эмалированную посуду, залить водой из расчета 700 мл на 250 г клубники, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 мин. Затем профильт­ровать, добавить на каждый 1 л жидкости 1 ст. ложку меда, 4 ч. ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, разме­шать, профильтровать вторично и разлить в бутылки толс­того стекла. В каждую бутылку положить по 2-3 изюминки.

Бутылки наполнить по плечики (7—10 см ниже верха горлышка), укупорить пробкой, которую закрепить на горлышке мягкой проволокой или шпагатом. Вынести в холодное место для выдержки и созревания. Квас готов к употреблению через 7—10 дней.

Для ускорения процесса созревания квас после розли­ва и укупорки выдержать 2 суток при 25—27° С, а на 3-й день вынести в холодное место. В этом случае квас готов на 4-й день.

Рецепт 3: Квас можно приготовить из консервированной клубники.

Протереть через сито 4-5 стаканов перебранной и промытой клубники или земляники, залить 4 л 27 холодной кипяченой воды, после чего довести до кипения.

Затем проиедить, всыпать 1 стакан сахара, охладить примерно до 25—30° С, добавить 1 ст. ложку рас­тертых с сахаром и разведенных клубничным сиропом дрожжей.

Тщательно перемешать, дать постоять в открытой по­суде 3—4 часа, разлить в бутылки с завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 1 ч. ложке сахара, поста­вить в холодное место.

Квас будет готов через 2-3 дня. Подавать охлажден­ным.

Подготовить кадку. В самом низу ее, сбоку, просвер­лить отверстие (скважину) диаметром 2 см, которое долж­но плотно затыкаться деревянным гвоздем. В эту кадку положить вниз слой чистой свежей соломы.

Солома настапается на 13—15 см выше отверстия, чтобы квас, который потечет в скважину, проходил сквозь солому. Это делается потому, что и клубника, и малина - очень нежные ягоды, они быстро размокают и становятся как бы илистыми; солома этот ил задерживает, и квас стекает чистым.

Кадку наполнить ягодами и залить их остывшей кипяче­ной водой. После брожения (4-5 дней) квас готов. По мере необходимости из кадки через скважину, вы­нув затычку, набирают нужное количество кваса. При этом в кадку обязательно следует добавить столько же холодной кипяченой воды.

Если отобранный квас слишком крепок, то его разбавляют водой, причем сластят его по вкусу.

Кадка летом должна стоять на льду, и во время жары ее необходимо обкладывать льдом, а зимой хранить в погребе. Если квас замерз­нет, он испортится.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]