cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Клюквенный квас
Размять деревянным пестиком 6 стаканов перебранной и промытой клюквы, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 8 - 10 мин. Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25 - 30° С, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных клюквенным сиропом дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3 - 4 часа, разлить в бутылки с герметически завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4 - 5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать охлажденным с кусочками пишевого льда. Это интересно: На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Ни одно торговое место не обходилось без квасных рядов. Самым распространенным был конечно хлебный квас, но в старину готовили фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы, Основным сырьем для их производства были фрукты, ягоды, мед, сахар, различные пряности, травы и коренья. Из фруктов и ягод для приготовления квасов использовали главным образом клюкву, бруснику, землянику, морошку, смородину, малину, дикорастущие яблоки и груши. |