Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Клюквенный квас

Клюквенный квас

Размять деревянным пестиком 6 стаканов перебран­ной и промытой клюквы, залить 4 л холодной кипяченой воды, довести до кипения и проварить на слабом огне 8 - 10 мин.

Процедить, всыпать 2 стакана сахара, охладить до 25 - 30° С, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разве­денных клюквенным сиропом дрожжей.

Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3 - 4 часа, разлить в бутылки с герметически завинчивающейся крышкой, положив в каждую по 4 - 5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 2 дня. Подавать охлаж­денным с кусочками пишевого льда.

Это интересно:
Русский квас - один из лучших напитков, без которых невозможно представить русское застолье. Искусством приготовления “щекочущих“ напитков славяне владели еще до образования Киевской Руси. По вкусовым качествам они не имели себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

На Руси квас был всегда в большом почете. Его готовили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Ни одно торговое место не обходилось без квасных рядов. Самым распространенным был конечно хлебный квас, но в старину готовили фруктовые, ягодные, медовые и другие квасы, Основным сырьем для их производства были фрукты, ягоды, мед, сахар, различные пряности, травы и коренья.

Из фруктов и ягод для приготовления квасов использовали главным образом клюкву, бруснику, землянику, морошку, смородину, малину, дикорастущие яблоки и груши.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]