cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Виноградный квас
При зеленой обломке винограда в изобилии остаются неиспользованные зеленые листья и побеги, пасынки. Из них можно сделать приятный освежающий напиток — виноградный квас, богатый витамином С, пектинами, органическими кислотами. Хорошо промытые побеги с листьями (верхушки побегов, пасынки) плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником и оставить на 2-3 дня для настоя. Затем отжать массу, профильтровать сок и вылить его в 10-литровую бутыль. На каждые 10 л кваса добавить 400—500 г сахара и 20-25 г кишмиша (или 30-40 сухих ягод кишмиша). Перемешать и разлить в бутылки, закрыть резиновыми пробками и дать отстояться 7-8 дней. Пастеризовать бутылки с квасом (режим: 1—2 часа при температуре 45-50° С). Затем выставить напиток на холод (в подвал). Температура хранения 8—10° С. |