cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Квас из березового сока
Березовый сок прокипятить, так чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи из расчета 48 - 50 г на 10 л сока, дать побродить. Затем разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте. Березовый сок профильтровать, залить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употреблению. На 10 л сока взять 300 г зерен ячменя или 400 г ржаных сухарей. Кстати Многие знают и пользуются выражением “наквасился“, а знаете ли вы, что это выражение имело буквальное значение до начала 14 века. Современное “пьяница“ тогда отсутствовало, а общеупотребительным выражением был “квасник“. Причина этого лежит в особенностях производства кваса до этого времени. Да, забегая вперед, квас был очень крепкий, как хороший эль. Им действительно можно было накваситься, что собственно зачастую и происходило. Все дело в технологии производства кваса, которая не отличается от производства пива, однако, на финальной стадии производства, когда происходит активный процесс брожение и появляется алкоголь, в пиве этот процесс акцентируется, в квасе же наоборот подавляется, благодаря чему в современной квасе алкоголя мизерное количество. Кстати именно из-за кисломолочного брожения с помощью которого и получается этот волшебный напиток, лечебные свойства кваса очень высоки. Квас как и другие продукты кисломолочного брожения как то кефир, йогурт, ацидофилин, кумыс, стимулирует иммунитет и благотворно действует на пищеварительную систему. В случае же кваса на березовом соке, терапевтический эффект усиливается полезными свойствами березового сока. Однако, на сегодняшнем рынке найти настоящий квас шансов мало, в основном то, что называется квас, всего лишь напиток, эрзац, имитация вкуса кваса посредством применения пищевых добавок. От такого кваса пользы никакой, а вот сколько вреда такие напитки могут причинить изучено недостаточно. Так что лучше научитесь ставить свой квас, в том числе квас на березовом соке, времени это отнимает мало когда рука набита, а вот напиток получается волшебный. Кстати, финский напиток калья (фин. Kalja) практически не отличается от хлебного кваса. |