Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Квас из березового сока

Березовый сок прокипятить, так чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи из расчета 48 - 50 г на 10 л сока, дать побродить. Затем разлить в бутылки, закупорить и хра­нить в прохладном месте.

Березовый сок профильтровать, залить в небольшой бочонок, поставить в темное прохладное место.

Через 2-3 дня, когда сок чуть закиснет, добавить поджаренные на противне ячменные зерна или ржаные сухари, дать постоять еще сутки, процедить. Квас готов к употребле­нию. На 10 л сока взять 300 г зерен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Кстати

Многие знают и пользуются выражением “наквасился“, а знаете ли вы, что это выражение имело буквальное значение до начала 14 века. Современное “пьяница“ тогда отсутствовало, а общеупотребительным выражением был “квасник“. Причина этого лежит в особенностях производства кваса до этого времени. Да, забегая вперед, квас был очень крепкий, как хороший эль. Им действительно можно было накваситься, что собственно зачастую и происходило.

Все дело в технологии производства кваса, которая не отличается от производства пива, однако, на финальной стадии производства, когда происходит активный процесс брожение и появляется алкоголь, в пиве этот процесс акцентируется, в квасе же наоборот подавляется, благодаря чему в современной квасе алкоголя мизерное количество.

Кстати именно из-за кисломолочного брожения с помощью которого и получается этот волшебный напиток, лечебные свойства кваса очень высоки. Квас как и другие продукты кисломолочного брожения как то кефир, йогурт, ацидофилин, кумыс, стимулирует иммунитет и благотворно действует на пищеварительную систему. В случае же кваса на березовом соке, терапевтический эффект усиливается полезными свойствами березового сока.

Однако, на сегодняшнем рынке найти настоящий квас шансов мало, в основном то, что называется квас, всего лишь напиток, эрзац, имитация вкуса кваса посредством применения пищевых добавок. От такого кваса пользы никакой, а вот сколько вреда такие напитки могут причинить изучено недостаточно. Так что лучше научитесь ставить свой квас, в том числе квас на березовом соке, времени это отнимает мало когда рука набита, а вот напиток получается волшебный.

Кстати, финский напиток калья (фин. Kalja) практически не отличается от хлебного кваса.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]