cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Квас из березового сока с медом
К 10 л березового сока добавить сок 3 лимонов, разведенные в воде 50 г дрожжей, 200 г меда. В бутылку можно положить 2—3 изюминки, затем влить туда квас. Бутылки закупорить и несколько дней хранить в прохладном месте. В эмалированную кастрюлю влить 5 л воды и опустить в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кардамон и немного гвоздики. Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу. Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда. После этого внести 2—3 ст. ложки разведенных в воде хлебопекарных дрожжей и 50 г изюма. На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло перелить через стеклянную воронку с марлей вместо фильтра в литровые бутылки, в которые предварительно положить по 2—3 изюмины. Бутылки хорошо закрыть распаренными в кипящей воде пробками и оставить при температуре 12-15° С, чтобы холодом затормозить процесс брожения и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3-5 дней напиток готов, и его можно будет подавать к столу. Отварить в 1 стакане готового кваса 20 г сухих листьев чабреца, влить еше 0,9 л кваса, добавить 50 г сахара, перемешать и оставить на 10—12 часов. Процедить, разлить в бутылки и охладить. |