Количество порций: 2-4 Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
- 500 г телятины с костью (лопатка),
- 50 г черствой булки,
- около 1/8 л молока,
- 30 г смальца для жаренья,
- 20 г масла для жаренья,
- 2 яйца,
- соль,
- 20 г масла,
- 1 ложечка мелко нарезанного укропа.
- Для панировки:
- 1 яйцо,
- 30 г муки,
- 50 г толченых сухарей.
Способ приготовления: Булку вымочить в молоке. Телятину отделить от кости, обмыть, очистить от пленки и сухожилий, нарезать кусками. Мясо и неотжатую булку пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, прибавить полурастопленное масло, 2 взбитых в пену яичных белка, ложечку мелко нарезанного укропа и тщательно вымешать, лучше всего руками, как тесто, чтобы получилась пышная масса. Если надо, прибавить 2—3 ложки молока. Разделать влажными руками 8 валиков, обвалять их в муке, разболтанных яйцах и толченых сухарях. Осторожно распластать, придав им форму довольно толстых (около 1,5 см) продолговатых котлет. Жарить в разогретом жире с обеих сторон на не очень сильном огне до светло-золотистого оттенка. В конце жаренья на каждую котлету положить кусочек масла и дожарить на краю плиты или в духовом шкафу (10 мин). Выложить котлеты на блюдо. Подавать с картофельным пюре и такими отварными овощами, как спаржа, цветная капуста, морковь и горошек, с зеленым салатом или салатом из сырых овощей.
|