Количество порций: 2-4 Время приготовления: 30 минут
Вам потребуется:
- 500 г телятины с костью (лопатка),
- 40 г черствой булки,
- 1/8 л молоко,
- 1 яйцо,
- соль,
- 40 г толченых сухарей,
- 50 г жира для жаренья.
- Для фарша из мозгов:
- телячьи мозги,
- соль,
- перец,
- 50 г масла,
- уксус,
- 30 г лука,
- 20 г толченых сухарей.
Способ приготовления: Приготовить мясной фарш (см. «Котлеты телячьи рубленые»). Разделать из фарша 4 больших или 8 маленьких лепешек толщиной 1,5 см, обвалять в толченых сухарях, придав им овальную форму. Жарить на разогретом жире с обеих сторон до светло-золотистого оттенка. Дожарить на краю плиты.
Приготовить мозги: вложить в воду, очистить от пленки, отцедить, положить в кипящую подсоленную воду, слегка приправленную уксусом, добавить приправы. Варить около 5 мин, отцедить. Лук нарезать кубиками, поджарить на 20 г масла до светло-золотистого оттенка, вложить нарезанные кубиками мозги, поджарить с луком, если надо подсолить. На каждую поджаренную котлету положить довольно толстый слой фарша из мозгов, обровнять ножом, полить маслом с толчеными сухарями. Вставить на несколько минут в горячий духовой шкаф, запечь. Готовые котлеты сразу же подать к столу, уложив на продолговатом блюде и украсив веточками зелени петрушки. Подать с картофелем (в любом виде), отварными овощами, зеленым салатом, салатом из сырых овощей.
|