Количество порций: 2 - 4 Время приготовления: 90 - 120 минут
Вам потребуется:
- 1,5 кг окорока,
- 1.5 л мясного бульона,
- 4 луковицы,
- 1 корешок петрушки,
- 4 моркови,
- 0.5 корешка сельдерея,
- 12 горошин перца,
- тмин,
- лавровый лист,
- петрушка,
- молотый перец,
- 0.5 л сметаны,
- 3 ст. ложки масла,
- 0.5 л бульона.
Способ приготовления: Промытый кусок окорока обсушить. Если из него выбраны кости, перевязать ниткой таким образом, чтобы образовался кусок красивой формы. Опустить окорок в котелок с кипящим бульоном, добавить 2 мелко нарезанные луковицы и 2 моркови, толченые зерна перца, тмин, лавровый лист, петрушку. Тушить под крышкой. Когда жидкость испарится, добавить сметану, уменьшить нагрев и варить около 1 ч. Затем вынуть и обсушить.
В кастрюле для тушения разогреть масло, положить в нее окорок, добавить 2 нарезанные моркови, 2 луковицы, по корешку петрушки и сельдерея и поставить в духовку. Когда мясо зажарится со всех сторон до образования коричневой корочки, добавить процеженный сочок, в котором окорок припускали. Если жидкость выварится полностью, добавить горячий бульон и тушить около 1 ч.
Освобожденную от ниток ветчину можно подать целиком на блюде или на специальной дощечке. Отвар процедить, добавить в него муку, размешанную в сметане, молотый перец. Все проварить.
Соус подать в соуснице, или полить им нарезанную ветчину. На гарнир подать салат из картофеля. Если готовить это блюдо из тушеной ветчины, надо нарезать ее ломтиками, опустить в соус и прогреть.
|