Количество порций: 10-12 Время приготовления: 2 ч 20 мин
Нам потребуется:
- гусь 3-3,5 кг
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. черного перца
- 0,5 ст.л. тмина
- 150 мл белого сухого вина
- 6 яблок
- 100г кедровых орехов
- 8 веточек мяты
- 2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления:
Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спиной вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180 градусов, - с другой. Понемного подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов. Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и плечевые. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гус пищевой пленкой и отбить. Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.). Разогреть духовку до 200 градусов. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом. Перевязать руля бичевкой. Шов закрепить зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 часа. Каждые 20 мин поливать рулет вытопившимся жиром.
|