Ничто в мире не вселяет таких обманчивых надежд, как первые четыре часа диеты! - Дэн Беннет

Голубцы с мясом и рисом

Количество порций: 14
Время приготовления: смотри рецепт

Вам потребуется:

 

  • капуста белокочанная 1 1/2 кг
  • мякоть говядины 750 г
  • рис 80 г
  • лук репчатый 200 г
  • масор топленое 90 г,
  • в т. ч. для смазывания 30 г
  • соль, перец молотый, зелень
  • для соуса:
  • мука пшеничная 40 г
  • сметана 400г
  • бульон или отвар капустный 400 г
  • томатное пюре 80 г

Способ приготовления:
Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить, уложив слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка. Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Мясо измельчите, соедините с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте. На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилиндрическую форму.

Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5 минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины первоначального объема соедините со сметанным соусом и прокипятите. Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке, затем залейте соусом и запекайте при 230С до образования корочки. При подаче голубцы оформите зеленью.

Это интересно:
В русскую кухню это блюдо пришло из литовской и украинской кухни, В XIV-XV веках оно было заимствовано литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось “долма”, и “переделано” на славянский манер: виноградные листья были заменены капустными, баранье мясо - свининой, рис - первоначально пшеном.

Русское название “голубцы” было дано этому блюду значительно позднее: в конце XVIII начале XIX века, и происходит оно от слова - голубь: Голубей или перепелок обжаривали целыми тушками на рашпоре (решетке) и называли это блюдо “крепинет“: Позднее этим словом стали называть и “ложных голубей” то есть мясной фарш, завернутый в сальник и приготовленный на рашпоре. Отсюда впоследствии всякий фарш, завернутый в листья капусты, получил в русском языке название “голубцы”. Один из секретов приготовления голубцов - мягкие листья капусты. Для этого можно сварить кочан целиком, либо разобрать его на листья и бланшировать их или, завернув в фольгу, подержать в духовке 5 - 7 минут.

Поделиться с другими


Если Вам понравился рецепт, Вы можете поделиться им с друзьями. Просто нажмите на кнопочку сервиса, в котором Вы с ними общаетесь (см. чуть выше) и напишите им сообщение, которое они чуть позже прочтут. После этого сообщение об этом рецепте будет доступно Вашим друзьям. Приятного аппетита!

Контакты

Уважаемые читатите, если у вас возникли вопросы касательно нашего сайта, мы можете связаться с нами, отправив письмо через форму, доступную по этому линку связаться с нами »

Для любых предложений по сайту: [email protected]