Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Бифштекс готовится на угольях с помощью рашпера, т. е. решетки на ножках. Мясо нарезать, положить на решетку куски бифштекса, раздуть уголья. Через 2-3 минуты перевернуть куски на другую сторону и еще через 2 минуты бифштекс готов. Выложить его на блюдо и тотчас подавать, гарнировав картофелем и хреном. Подать к нему сливочное масло.
Общие сведения о бифштексе: Бифштекс жарится разными способами, но общее правило следующее: чтобы бифштекс был сочным и мягким, надо, чтобы мясо было не парное, а 3-4 дня лежалое; брать его надо от краевой затылочной или филейной вырезки; очистить от жира с боков, оставив его в середине; разрезать поперек большими ломтями, по 200 г, толщиной в палец или около 2 сантиметров, надрезать в 5-6 местах самые края, чтобы мясо при жаренье не съеживалось. Если сполоснуть мясо, то потом положить каждый кусок на салфетку, стянуть ее; отбить затем слегка бифштекс деревянным молотком, придать ему ровную форму; тогда только посолить, беря на каждые 400 г мяса по 1/2 ч. ложки соли. Жарить очень быстро на сильном огне и на тонкой раскаленной уже сковороде, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпустило из себя сок, причем масла надо брать очень немного, лишь бы только дно сковороды было смазано.
Как только бифштекс подрумянится с обеих сторон, он готов, но, чтобы был более прожарен, оставить на слабом огне, чтобы прожарился до желаемой готовности, так как одни любят бифштекс с кровью, а другие без нее. Когда при давлении ножом не будет выделяться кровяной сок, снять на блюдо. Жарится бифштекс от 7 до 15 минут. Перекладывать непременно на горячее блюдо и тотчас подавать, подлив немного процеженного соуса.
|