
Количество порций: Время приготовления: смотри рецепт
Способ приготовления: Бруснику перебрать, сложить в дуршлаг, обварить раза 3 кипятком. На 800 г брусники взять 400 г меда или сахарного песка, варить, мешая ложкой. Варить вместе с брусникой очищенные и на 4 части разрезанные яблоки, очищенную и тонкими пластинками нарезанную тыкву, на половинки перерезанные груши, маленькими кусочками нарезанные апельсиновые цукаты, кусочек корицы, 2-3 гвоздики. Когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3-4 и более ч. серебряных ложек; говорят, что серебро отнимает всякую горечь. Такое же варенье варят из клюквы. Если в то время, когда собрана брусника, не было меда, тогда ягоды сварить в их собственном соку, без воды; перелить в горшок; когда остынет, накрыть, держать в холодном, но сухом месте. Потом в любое время можно ее переваривать с медом; но вообще все же вкуснее, когда варится с сахаром.
|