Количество порций: 2 Время приготовления: 20 мин Вам потребуется:- чеснок 1 большой зубчик
- яйцо 1 шт.
- оливковое масло 1 ст. л. (для сухариков)
- оливковое масло 3 ст. л. (для заправки салата)
- хлеб 3 кусочка
- салатный кочан 1 маленький
- лимонный сок 1 ложка
- вустерский соус 1/2 ч. л.
- сыр пармезан 100 г
- анчоусы 4 порезанных на маленькие кусочки
Способ приготовления: С белого хлеба снять корку, нарезать кубиками. Чеснок крупно нарезать, выложить в оливковое масло. Дать маслу постоять минут 15, чтобы оно преобрело чесночный запах, затем чеснок вытащить из масла. Кусочки хлеба обрызгиваются этой чесночной смесью (с помощью кулинарной кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180 градусов (или добавляем готовые купленые). Листья салата вымыть, обсушить. Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья рвем на кусочки. Делаем заправку для салата. Для этого соединяем яйцо, масло, сок лимона, добавляем ворстчерский соус и премешиваем. Сыр натереть на терке. В миске руками, аккуратно перемешивая, смешать листья салата, 1/2 сухариков, 1/2 сыра и заправку. Выложить на тарелку. Сверху салат посыпать оставшимися сухариками и тертым сыром. Вот один из способов приготовления вустерширского соуса в домашних условиях, точный рецепт которого держится в строжайшем секрете.
Для приготовления соуса вам понадобится: 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 корневище имбиря, 3 столовых ложки семян горчицы, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1/2 чайной ложки красного перца, 2,5 см палочки корицы, 1 чайная ложка бутонов гвоздики, 1/2 чайной ложки молотых зерен кардамона, 2 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана темного и сладкого соевого соуса, 1/4 стакана мякоти тамаринда, 3 столовые ложки соли, 1/2 чайной ложки карри, 1 анчоус и 1/2 стакана воды.
Нарубите репчатый лук, измельчите чеснок, нарежьте корневище имбиря и один анчоус на мелкие кусочки. Лук, чеснок, семена горчицы, красный и черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон заверните в кусок плотной марли и перевяжите, чтобы получился мешочек. Положите мешочек со специями в большую кастрюлю, залейте её уксусом и соевым соусом, всыпьте сахар и опустите туда мякоть тамаринда. Кастрюлю поставьте на плиту и содержимое доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте кипеть на медленном огне в течение 45 минут.
|