Количество порций: 4 Время приготовления: 20 минут
Вам потребуется:
- морковь 150 г
- капуста белокочанная 100 г
- корень сельдерея 50 г
- листья зеленого салата 50 г
- помидоры 4 шт.
- огурцы 2 шт.
- сметана 200г
- уксус 3%-й 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- соль
Способ приготовления: Морковь, капусту и корень сельдерее нашинкуйте соломкой. Листья салата нарежьте соломкой. Соедините подготовленные овощи заправьте уксусом, смешанным с солью и сахаром, перемешайте и выдержите 5 минут на холоде. Перед подачей заправьте салат сметаной, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и оформите нарезанными дольками помидорами и нарезанными ломтиками огурцами.
Это интересно: Для старинной русской кухни были характерны не столько соусы, сколько различные острые приправы рассолы: горчица, хрен, острый квас и в том числе уксус. В описаниях Кремлевского дворца упоминаются подвалы для хранения уксуса ренского и новгородского. Ренский — бесспорно, привозной винный уксус. Свой же яблочный уксус готовили по рецепту, сохранившемуся в текстах под названием «Книги во весь год ествы подавать», которые являлись дополнением к “Домострою” .
Уксус - широко применяемая в кулинарии приправа, придающая блюдам резкий острый вкус. Ее используют для заправки салатов, винегретов, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Уксус незаменим при мариновании овощей и грибов. Иногда его применяют при приготовлении соусов к студням, заливным, холодцам. Но его количество всегда следует строго дозировать.
Приготовление яблочного уксуса. Мягкие яблоки-падалицу мелко рубят, отжимают сок, сливают его в чистую посуду и ставят на лед. Через трое суток сок сливают с гущи в чистую посуду (лучше всего использовать для этого дубовые бочонки), добавляют мед из расчета 200 г на каждое ведро сока, немного черной или белой патоки, кусок пшеничного хлеба обильно смазанный медом. Отверстия бочек плотно закрывают и оставляют жидкость для брожения на несколько месяцев. Готовый уксус процеживают и разливают по бутылкам. Хранить натуральный яблочный уксус желательно не более 3 месяцев в темном месте при температуре от 0 до 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%.
|