Дореволюционный рецепт салата оливье:
Количество порций: 1 Время приготовления: 20 минут
Вам потребуется:
- Рябчики - ½ штуки.
- Картофель - 2 штуки.
- Огурцы - 1 штука.
- Салат - 3-4 листа.
- Провансаль - 1½ стол. ложки.
- Раковые шейки - 3 штуки.
- Ланспик - ¼ стакана.
- Капорцы - 1 чайная ложка.
- Оливки - 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
Классический советский рецепт салата оливье:
Нарезать кубиками 200 г варёной колбасы (типа «Докторской»), 4 сваренных в мундире картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 2 соленых огурца. Добавить 200 г зеленого горошка. Перемешать, посолить, заправить майонезом.
«Перестроечный» рецепт салата оливье:
Мелко нарезать 4 сваренных в мундире картофелины, 3 крутых яйца, 200 г варёной колбасы (типа «Докторской»), 2 сваренных в кожуре моркови, 2 соленых огурца, 1 яблоко. Добавить 200 г зеленого горошка. Посолить и поперчить, добавить майонез сорта «Провансаль» (72% жирности), перемешать. Вместо колбасы можно использовать вареную говядину или курятину, крабовые палочки или крабовое мясо, ветчину.
Новый рецепт салата оливье:
Нарезать кубиками 2 отварных свиных языка, 4 свареных вкрутую яйца, 150г свежих шампиньонов, 150г консервированного горошка, солёный огурец, 3 картофелины, сваренных в мундире, заправить всё сметаной или майонезом (по вкусу).
|