Количество порций: 2 Время приготовления: 10 минут
Вам потребуется:
- Лососина или др. рыба - 500 г
- Шпинат - 500 г
- Свекла - 3 шт
- Лавровый лист - 5 шт
- Черный перец - 5 горошин
- Лук - 1 шт
- Свежие огурцы - 5 шт
- Зеленый лук по вкусу
- Кислый квас - 1,5 л
- Лимон - 0,5 шт
- Сахар и соль по вкусу
Способ приготовления: Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе и отваре свёкольной ботвы. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы.
Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой в кастрюле и поставить варить. Свежую рыбу варить в соленой воде, а малосольную - в простой с прибавлением, как к той, так и другой, лаврового листа, перца и луковицы. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю , залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
В основном варианте в ботвинью добавляют отварную красную рыбу, свежую и солёную, и едят, постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Для ботвиньи лучше подходит белый квас.
|