Количество порций: пропорционально количеству ингредиентов Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 400 г шпината,
- 200 г щавеля,
- 1 морковь,
- 30 г зелени петрушки,
- 1 луковица,
- 3—4 клубня картофеля,
- 2 сваренных вкрутую яйца,
- 50 г сливочного или топленого масла,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 л мясного бульона или воды,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды 2 - 3 раза (воду не сливать, а вынуть из нее зелень, чтобы песок не остался на листьях). Так же вымыть щавель. Проварить шпинат в большом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, затем пропустить через мясорубку. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогревать 15 - 20 мин. Мелко нарезанный лук и морковь обжарить на масле, пока лук не приобретет золотистую окраску. Картофель нарезать тонкими ломтиками. В кипящий мясной бульон заложить картофель, а через 15 - 20 мин - протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15 - 20 мин. За 5 - 10 мин до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль. Можно приготовить ши и без щавеля из одного шпината. В этом случае их нужно заправить лимонным соком (по вкусу). В тарелку с зелеными щами положить кусочек мяса, половину вареного яйца, зелень, сметану.
|