Количество порций: пропорционально количеству ингредиентов Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 500—700 г мяса с костью,
- 2 л воды,
- 600-700 г белокочанной капусты,
- 2 средних клубня картофеля,
- 1 небольшая репа,
- 1 крупная морковь,
- 1 корень петрушки,
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. ложка (с верхом) томата-пюре или 2 свежих помидора,
- 2 ст. ложки животного жира,
- 2 - 3 лавровых листа,
- 2 - 3 горошины черного перца,
- чеснок,
- соль по вкусу.
Способ приготовления: В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положить в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторять по мере образования пены. Обтереть чистой сырой тряпкой присохшую к краям кастрюли пену и варить бульон 2-2,5 ч (до полуготовности). Нарезать шашечками или соломкой капусту, опустить ее в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками картофель. Мелко нарезанные коренья и лук слегка обжарить в жире с томатом-пюре на сковороде, заправить ими щи и проварить все 15-20 мин. За 5 мин до окончания варки в кастрюлю опустить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями можно положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью. Если вместо томата-пюpe использовить свежие помидоры, их нужно класть в кастрюлю перед окончанием варки. Готовые щи разлить в тарелки, положить в каждую по кусочку мяса, сверху посыпать зеленью. Отдельно в соуснике к щам подать сметану.
|