Количество порций: 12 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- капуста квашеная 700 г
- говядина (грудинка) 450 г
- кости свинокопченостей 100 г
- вода 1,8 л
- морковь 100 г
- лук репчатый 90 г
- томатное пюре 100 г
- масло топленое 60 г
- мука пшеничная 20 г
- корень петрушки 30 г
- чеснок 3 - 4 зубчика
- для расстегайчиков:
- тесто дрожжевое 1 кг
- мука пшеничная 3 ст. ложки
- яйцо 1 шт
- масло топленое для теста 1 ст. ложка
- для фарша 3 ст. ложки
- грибы белые 500 г
- лук репчатый 1 головка
Способ приготовления: Приготовьте мясной бульон. Бульон процедите, а мясо разрежьте на кусочки. Капусту отожмите от рассола, мелко порубите, добавьте 1/2 томатного пюре, масло и прогрейте при помешивании. Затем положите кости, залейте частью бутона и тушите 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удалите. Мелко нарезанные морковь и лук спассеруите. в конце добавьте оставшееся томатное пюре и прогревайте еще 5-7 минут. Муку подсушите до желтоватого оттенка, слегка охладите и разведите теплым бульоном. В глиняные горшочки разложите тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, залейте бульоном, закройте крышкой и поставьте на 30 минут в нагретую до 170 "С духовку. Затем в щи добавьте специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревайте еще 15 минут. При подаче в тарелку положите кусочек мяса, напейте щи, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте расстегайчики.
Для расстегайчиков грибы порубите и обжарьте на масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте. В грибы добавьте лук. черный молотый перец, соль и хорошо перемешайте. Тесто разделайте на шарики, поставьте на расстойку на 10 минут, после чего раскатайте в круглые сочни. На середину каждого сочня положите фарш, края защипните так, чтобы середина пирожков осталась открытой, положите изделия на противень, смазанный жиром, дайте распеться, смажьте яйцом. Выпекайте 20-30 минут при 220 С.
Это интересно: Главное блюдо русской кухни, его символ - это щи. Это блюдо было не только основным супом простых людей, но и украшало столы царей и патриархов. Чаще всего щи готовили из квашеной капусты и очень редко - из свежей.
Это, казалось бы, простое блюло всегда поражало иностранцев своим вкусом и ароматом. Писатель Кнут Гамсуи говорил: “Щи - это мясной суп, но не обыкновенный непозволительно скверный мясной суп, а чудесное русское кушанье с наваром из разных сортов мяса, со сметаной, зеленью... Собственно говоря, мне кажется, немыслимо есть что-либо после щей”.
В старину способ приготовления щей был несколько иной, чем сейчас: варили ни в печи, в глиняных горшочках под крышкой, поэтому не было необходимости тушить квашеную капусту отдельно. Дополнение к щам - расстегаи. Эти пирожки с отверстием сверху появились позже, чем щи, но сразу же завоевали в России заслуженную популярность. Предполагается, что их название пошло оттого, что гурманы XVII-XIX веков растягивали края отверстия и заливали внутрь бульон, что делало расстегаи значительно сочнее. Правда, имеется еще одна версия: открытая середина пирога делала расстегай как бы “расстегнутым”.
Начинка для них готовилась, как правило, из рыбы. Но можно было использовать и грибы (свежие и сушеные), и мясо, и ливер, и рис, и яйца
|