Количество порций: 6 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- мякоть говядины 750 г
- капуста белокочанная 750 г
- грибы белые свежие 4-5 шт.
- грибы соленые Уг стакана
- морковь 1 шт.
- картофель 3 шт.
- репа 1 шт.
- лук репчатый 2 головки
- корень сельдерея с зеленью 1 шт.
- корень петрушки с зеленью 1 шт.
- укроп 1 ст. ложка
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 4-5 зубчиков
- масло сливочное или топленое 1 ст. ложка
- сметана 100 г
- перец черный в горошин
Способ приготовления: Говядину залейте 2 1/2 литра холодной воды и, добавив 1/2 кореньев (морковь, петрушка, сельдерей) и лук, посопите и варите до готовности мяса. Бульон процедите, мясо нарежьте ломтиками. В глиняный горшок положите нашинкованную капусту, залейте 1/2 литра бульона, добавьте масло, закроите и поставьте в умеренно нагретую духовку. Грибы, нашинкованные соломкой, и картофель, нарезанный кубиками, уложите в сотейник, залейте частью бульона и варите почти до готовности. Оставшийся бульон доведите до кипения, положите нарезанное мясо, рубленый лук. оставшиеся коренья и репу нарезанные соломкой, перец, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Затем добавьте капусту, картофель и грибы, варите 20 минут. Готовые щи заправьте мелко рублеными укропом и чесноком и дайте настояться 15 минут. Перед подачей заправьте щи крупно нарезанными солеными грибами и сметаной.
Это интересно: Перец издавна зовется “жгучей розой Востока”. В Средние вежа перец служил валютой - за этой экзотической пряностью снаряжались целые экспедиции в попытках достигнуть берегов Индии и приобрести его. В XVI-XVII веках в Россию перец доставляли из Индии и Ирана через древний торговый путь. В естественных условиях перец представляет собой небольшие ягоды ползучего растения. Одно растение дает три вида перца - черный, белый и зеленый. Это одни и те же ягоды, но время их сбора и способ обработки отличаются друг от друга. Чтобы получить черный перец, ягоды снимают незрелыми, помещают ненадолго в кипяток, затем высушивают на солнце, вследствие чего ягоды приобретают свой характерный сморщенный вид и чернеют. Черный перец применяют в мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюдах как холодных, так и горячих. Он входит в состав маринадов, используется при консервировании овощей и грибов. В супах, соусах и колбасах его используют размолотым.
|