Количество порций: 8 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- квас хлебный 1,3 л
- свекла молодая с ботвой 400 г
- морковь 100 г
- уксус 3%-й 2 ст. ложки
- лук зеленый 100г
- огурцы 250 г
- яйца вареные 4 шт.
- сахар 1 ч. ложка
- зелень укропа мелко рубленная 60 г
- сметана 200 г
- соль
Способ приготовления: Свеклу отделите от ботвы, очистите от кожицы, нарежьте соломкой. У ботвы отрежьте черешки, нарежьте их кусочками, соедините с нарезанной свеклой и залейте горячей водой, добавьте уксус и при закрытой крышке припустите до готовности. В конце приготовления добавьте зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и доведите до кипения. Охладите. Морковь нарежьте соломкой и припустите до готовности. Охладите. Огурцы нарежьте соломкой. Лук мелко нашинкуйте. Квас процедите. Часть сметаны, соль, сахар и лук соедините, добавьте морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, влейте квас и размешайте. При подаче разлейте свекольник в тарелки, положите по половинке вареного яйца, оставшуюся сметану и укроп.
Это интересно: Укроп существовал еще у древних египтян, израильтян, древних греков и римлян, но его не всегда считали овощным растением. В Древней Греции, например, его выращивали для украшения цветочных букетов. Пучки укропа дарили доблестным воинам, ажурной зеленью награждали за благородный поступок. В быту отваром растения лечились от некоторых болезней, применяли его и против насекомых-паразитов. Как овощная культура укроп был признан лишь в Средние века. Зелень укропа богата ценными веществами, в частности каротином, содержит значительное количество витамина С, никотиновую и фолиевую кислоты, а также рутин, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло. Полезны и семена укропа. Молодую зелень укропа используют в свежем виде, добавляя в салаты, закуски, холодные супы, окрошку, ботвинью, ее также кладут в горячие супы и вторые блюда. Укроп - непременная пряность при засолке и мариновании огурцов, помидоров и грибов. Зеленью часто оформляют различные блюда. Для придания приятного аромата хлебным изделиям, печенью, чаю, уксусу и маринадам используют укропные капли, приготовленные из семян укропа. Перед приготовлением зелень укропа обрабатывают аналогично тому, как обрабатывают листья щавеля. В свежем виде зелень укропа желательно использовать в день поступления, но, смочив ее водой, уложив в плотно закрывающуюся банку и поместив ее в холодильник, можно хранить зелень 1-2 дня. Про запас укроп хранят соленым или сушеным, а поскольку он довольно хорошо сохраняет свойственный ему аромат, его удобно использовать и в зимний период.
|