Количество порций: 3 - 4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- Кости 100 г,
- кости копченостей 25 г,
- мясо 64 г,
- ветчина 31 г,
- сосиски 25 г,
- свекла 100 г,
- капуста белокочанная 100 г,
- морковь 25 г,
- лук репчатый 24 г,
- петрушка 7 г,
- томат-пюре 15 г,
- мука 5 г,
- масло топленое 10 г,
- сметана 10 г,
- сахар 5 г,
- специи 4 г,
- уксус 3%-ный 8 г.
Способ приготовления: Свеклу нарезают соломкой и пассируют под крышкой на топленом масле с добавлением томата-пюре. Затем доливают бульон и тушат. Лук, коренья шинкуют соломкой и пассируют. Из костей, мяса и копченостей варят бульон. В процеженный бульон кладут белокочанную капусту, нашинкованную соломкой, и доводят до кипения. Затем закладывают тушеную свеклу, пассированный лук и коренья и варят до готовности. Незадолго до конца варки добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец. Перед подачей в порционную миску или горшочек кладут ломтик ветчины, сосиски и мясо, заливают борщом, доводят до кипения, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают сметану и ватрушки с творогом.
Для придания борщу ярко-бордовой окраски готовят настой из свеклы. Свеклу зачищают, мелко нарезают, добавляют уксус, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения и настаивают 20—30 мин. После этого настой процеживают и добавляют в борщ перед подачей.
- Свекла 500 г,
- бульон или вода 700 г,
- уксус 3%-ный 300 г.
|