cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
cafemangalhouse - все о вкусной еде и том, что ее окружает
Гаспачо
Количество порций: 6
Способ приготовления: Таким образом растираем весь хлеб с чесноком и маслом, в результате должна получиться однородная негустая смесь консистенции кефира. Затем делаем сверху от хвостика надрез, удаляем остаток плодоножки и легко снимаем шкурку ножом. Очищенные помидоры разрезаем на четвертинки, откладываем в чашу блендера и измельчаем. Огурцы тоже очищаем от кожицы, даже от самой тонкой и нежной, и режем толстыми колечками. Тщательно очищаем от семенников болгарские перцы, режем крупными кусочками и вместе с огурцами добавляем к измельченным помидорам. Пюрируем овощную массу и даем немного постоять. Мелко режем луковицу и добавляем к остальным овощам, после чего запускаем блендер в последний раз. Луковку для гаспачо, если есть возможность, лучше брать из сладких сортов. Если же в доме лишь обычный репчатый лук, отличающийся особой едкостью, то порезанный лук можно окатить кипятком или замочить минут на 10 в уксусе. Это удалит лишнюю горечь, и вкус готового супа будет нежным. Затем переливаем овощную смесь в не окисляющуюся посуду и начинаем завершающую стадию приготовления этого испанского супа. Может сложиться впечатление, что гаспачо можно делать лишь при наличии в доме блендера, комбайна и других кухонных машин. Это не так, ведь изначально ни о каких чудо-приспособлениях в приготовлении гаспачо и речи не было. Испанцы растирали овощи в горшках или просто очень мелко нарезали их и взбивали. Так и в случае, если у вас нет подходящей техники, не отчаивайтесь. Просто в таком случае очищенные помидоры разрежьте вдоль на половинки и натрите на самой мелкой терке. Также поступите с остальными овощами или воспользуйтесь старинным испанским способом: меленько порежьте и взбейте вилкой все ингредиенты. Теперь, когда овощная смесь полностью готова и тщательно перемешана, добавляем к ней чеснок с маслом и хлебом. Снова перемешиваем и пробуем. Вот теперь, при необходимости, можно присолить суп по вкусу и добавить уксус. Не берите обычный столовый уксус, годный для консервации и маринования, используйте винный уксус или яблочный. В крайнем случае – лимонный сок. А теперь самое интересное. Многие кулинары спорят, суп гаспачо или все же, скорее, напиток. Ответ очень прост: в зависимости от вашего желания он может быть и тем, и тем. Положите больше масла, примерно 80-100 грамм и чуть больше хлеба для густоты – будет суп. Ограничитесь половиной ломтика и парой ложек масла на всю порцию овощей, а потом дольете минеральной воды побольше – будет напиток. Итак, последний штрих – разбавляем гаспачо водой до понравившейся консистенции. И в холодильник, хотя бы на полчаса. Нет, суп полностью готов и можно приступать к трапезе. Но, постояв некоторое время в холодильнике, он станет намного вкуснее. Если на улице жара, то добавьте перед подачей в тарелки с гаспачо немного колотого льда. Если же дополнительно охлаждать суп не требуется, то просто нарежьте овощей, сделайте сухарики или гренки из белого хлеба, добавьте их в тарелку с супом и наслаждайтесь вкусом андалусского лакомства! Этот испанский суп незаменим в летнюю жару, когда от одной мысли о наваристых щах бросает в пот, а также осенью, когда изобилие овощей просто требует «витаминизироваться» впрок. Гаспачо придется по вкусу и женщинам (включая тех, кто сидит на диетах), и детям, и – самое удивительное – мужчинам. Более того, рецепт супа настолько прост, что любой представитель сильного пола сам сможет приготовить его и подать любимой, даже если до этого вершиной его кулинарного творчества была подгоревшая яичница с приправой из скорлупы. Есть разные версии того, кем и когда было впервые приготовлено гаспачо. Кто-то уверяет, что суп изначально готовился испанскими погонщиками мулов, и помидоров в его составе не было. Похоже на правду, ведь томаты появились в Европе только после открытия Колумбом Америки. А кто-то считает, что испанцы переняли рецептик у римлян, расквартированных на территории страны. Как бы то ни было, все сходятся на следующих непреложных фактах: история гаспачо насчитывает уже больше двух тысяч лет, это самый знаменитый в мире испанский суп, название его пишется только с одним «ч» и имеет арабские корни (предположительно название супа – искаженное арабское «замоченный хлеб»). И главное: настоящий, аутентичный гаспачо делают в Андалусии. Знатоки и гурманы наперебой уверяют, что если гаспачо приготовлен не на своей родине, то вкус у супа будет совершенно другой и название тоже надо менять. |