Количество порций: 2-4 Время приготовления: смотри рецепт
Вам потребуется:
- 1,2 кг говядины или 800 г говядины и 400 г ветчины,
- 2-3 сушеных гриба,
- 1 ст. ложка муки,
- 1 луковица,
- 5-10 горошин душистого перца,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 3 стакана кислой капусты,
- 1 ст. ложка масла,
- 1/2-1 стакан сметаны
Способ приготовления: Варим белый бульон только на одной говядине без добавлений специй и соли. Говядину взять из грудной части, туда же добавить немного ветчины. Получившийся бульон отцедить. Взять около 600 грамм кислой капусты и порезать средне. Если капуста уже не квашенная а кислая, ее необходимо хорошенько отжать и промыть в холодной и потом теплой воде. Первоначальный сок перед промыванием лучше сохранить, отлив его в какую-нибудь емкость, он может нам еще в последствие пригодиться. Итак, промытую капусту обдаем кипятков и откидываем на друшлаг, или ее можно обдать кипятком уже на друшлаге. Растворяем 1/2 ложки масла, мелко режем луковицу и, смешав все это с отжатой капустой выкладываем на сковорду поджарить. По мере поджаривания не забываем помешивать. Ложку поджаренной муки развести до получения однородной массы одним стаканом отвара из 2-3 сушеных грибов, влить в капусту. Подержать минутку и залить капусту процеженным бульоном, кипятить в продолжение часа на слабом огне. Если щи окажутся недостаточно кислыми, добавить в них запасенного в начале готовки сока из-под кислой капусты и 1/2 стакана сметаны. Все вскипятить, подать с отварной говядиной и нарезанной ветчиной. Сметану можно подать и отдельно, а также гречневую кашу, или гренки из каши, или блинчатый каравай.
|